Жители Кяхтинского района озвучили Алексею Цыденову проблемы

Рабочую поездку по Кяхтинскому району глава Бурятии начал с посещения достопримечательностей и священных мест. Одно из таких - старейший дацан Балдан Брейбун в селе Мурочи.
Следующее - Шитиловка. Десять лет назад семья Краснояровых открыла здесь кафе, а после - два круглогодичных домика. В прошлом году они выиграли республиканский грант на 250 тысяч рублей и создали «Традиционный казачий летник». Но на этом не остановились и решили построить целую «Этнодеревню».
Елена Красноярова - глава крестьянского фермерского хозяйства:
В 2019, по-моему, году мы проводили здесь «Черёмуховый фестиваль». Очень много было гостей с Монголии и после этого мы решили, идея такая пришла, чтобы создать «Этнодеревню». Чтобы было интересно, какое население проживает на территории нашего района.
Стоимость проекта 3 миллиона 300 тысяч. Почти всю сумму выделило Правительство, часть добавили из местного бюджета.
Евгения Пестерева - главный специалист Экономического отдела Администрации Кяхтинского района:
Здесь будут размещены традиционные жилища народностей, населяющих наш район издавна. Это русская изба, татарская изба, старообрядческая изба, традиционный казачий курень, вы можете видеть, традиционная бурятская юрта.
А вот к строительству детского сада в Кяхте уже приступили. Двухэтажное здание сможет вместить 150 ребятишек. Оно рассчитано на две средние и две ясельные группы. Полностью сдать объект обещают до августа.
Владимир Барбонов - главный инженер ООО «Норд-Инвест»:
Работы идут. Внешние сети все выполнены, кроме воды. С водой сейчас небольшие вопросы есть. Думаю, заказчик решит по присоединению.
В целом материал весь закуплен. Люди работают. Надеюсь, в срок сдадим.
На городском стадионе «Чемпион» о строительстве говорить ещё рано. Но реконструкция нужна, настаивают в администрации. По местному проекту надо не только обновить стадион, но и построить спортзал. На всё требуется почти 170 миллионов рублей.
Это здание спортивного зала с раздевалками. Второй этаж предусмотрен для мини-гостиницы для туристов-спортсменов. Потому что зачастую ребята приезжают. Прошли времена, когда их на матах в школах размещали. И здесь восемь номеров по четыре человека каждый. На 36 человек.
Вопрос реконструкции стадиона волновал и общественников. Его обсудили на встрече с активистами района.
Юлия Бухольцева - учитель Кяхтинской школы №3:
Самый больной вопрос - это спортивный. Спортивные сооружения и спортивный стадион. Мы хотели бы принимать международные соревнования в нашем районе и заниматься спортом полноценно.
Алексей Цыденов - глава Бурятии:
Цена вопроса там 160 с лишним миллиона тысяч рублей. Это большие деньги. Договорились, что проектно-сметная документация будет разбита на два этапа. Спортзал и отдельно стадион.
Войти в федеральные программы в ближайшие два года не получится, объяснил глава. Но если разбить разработку проектно-сметной документации на два этапа, шансы вырастут. На очереди также Кяхтинский Дом творчества.
Алексей Цыденов - глава Бурятии:
В этом году район заканчивает разработку проектно-сметной документации. Мы в следующем году будем стараться попасть в федеральные программы. Вы видите, что нам удаётся попадать. И объекты, которые мы делаем. Мы делаем за счёт президентской Дальневосточной субсидии или в рамках президентских национальных проектов.
Спрашивали у главы о ФАПах, дорогах и детских садах. Ближайший, по словам Цыденова, возведут в Наушках уже в следующем году.
Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!
Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!
Смотрите также
