02 Апреля 2021
2128

Жителей дома на улице Буйко возмутила новость о том, что их дом признали аварийным без их ведома

Инесса Дондукова  — корреспондент: 

Буйко 23 «а», невзрачная пятиэтажка. По обе стороны точно такие же дома выглядят неплохо, а этот не ремонтировался долгие годы. Теперь, в один день, внезапно, его признали аварийным. 

Краска давно выцвела, кое-где проглядывают кирпичи. Как давно был капитальный ремонт точно не вспомнят даже старожилы - примерно в 80-ых. Теперь же ждать его не и приходится - дом признали аварийным и подлежащим сносу. Новость об этом на хозяев как с неба свалилась. И с тем, что их дом непригоден для проживания люди абсолютно не согласны.


Вера Юрьева — местная жительница:

Проживаю в этом доме, три года назад купила. Дом не был аварийным, но, спустя год, нам сказали, что он признан аварийным, хотя мы об этом вообще и не знали, экспертиза была проведена в мае, а узнали мы об этом в июне месяце. 


Владимир Юрьев — местный житель:

Дом-то нормальный, фундамент нормальный, просто облицовочные стены отходят. Три года я здесь живу никто не прикасался, как-то его обходят. Сделали соседние - 21 «а», что-то делается в 25-ом доме, а этот дом все обходят. 

Причем все пятиэтажки примерно одного года постройки. Почему же именно дом 23 «а» оказался аварийным и сейсмо не устойчивым?


Золто Хамаганов — начальник управления по развитию территории администрации Железнодорожного района Улан-Удэ:

- Город в стороне не может оставаться, когда дом разваливается на глазах. Вы то поймите.
- Сколько лет не обращали внимания, а тут на тебе, сразу же!
- Я сразу скажу, по всем МКД всегда идет контроль, всегда. И от управляющих организаций информация идет. Когда вы говорите, что мы оставляем без контроля, вы заблуждаетесь. 


Как выяснилось, заявление о признании дома аварийным подписано одним из собственников. Заключение предоставил тоже он. Впрочем, соседи уверены, что его подпись на документах - не более, чем подделка. Так это или нет - сейчас разбираются эксперты.


Светлана Григорьева — начальник отдела жилищного хозяйства Комитета городского хозяйства Администрации Улан-Удэ:

Мы вам предлагали обжаловать в суде наши решения, отозвать заявление. На сегодняшний день заключение не отменили собственники, не подали в суд на аннулирование его и по заявлению идет проверка. Сейчас я уже ничего дополнительно сказать не могу. Дом признан аварийным, да исключен из программы капитального ремонта. Будет ли он включен в программу по «сейсмике» - нам пока неизвестно, потому что заявка в прошлом году была подана, на сегодняшний день не получила одобрения.

Если заключение о признании дома аварийным жильцы все же обжалуют в суде, то в дальнейшем можно будет снова войти в программу капитального ремонта. При этом дополнительных экспертиз и финансовых затрат не потребуется, уверяет Начальник отдела жилищного хозяйства. Только исковое заявление.

 



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Смотрите также

В Бурятии растёт число заболевших COVID-19

11 November
860
На свидетелей по делу Баира Жамбалова завели уголовные дела за дачу ложных показаний

11 November
1332
В Бурятии от коронавируса за сутки скончалось 8 человек

9 November
859
В Улан-Удэ перекроют на три года улицу на Кирзаводе

8 November
2037
Коментарии

коммент.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *