05 Декабря 2019
3980

Налог на "воздух"

Вместо гаража лишь горка песка. Наталья Петровна уже полгода не может добиться ответа, куда исчез гаражный кооператив. Женщина купила недвижимость еще в 2002 году, рассказывает, много сил и денег было вложено, а теперь от него ничего не осталось - всё разворовали. И еще приходится платить налог за "воздух".

Наталья Некипелова:

С прошлого, позапрошлого года здесь начали разворовывать плиты, ворота, все вот это вот. Я стала ходить в налоговую, чтобы с меня как-то сняли вот это право собственности. Мне ответили, не дорого платите. Ну, вроде и плачу как говорится. В этом году я увидела, что начали делать отсыпку, разравнивать вот эту площадку, кто начал делать, зачем начали делать не понятно.

Если с пропажей гаража женщина уже смирилась, то платить налог уже на несуществующую постройку не готова. Обошла все инстанции, но ответа так и не услышала.

Наталья Некипелова:

Пришла в администрацию Советского района, администрация ничего не знает, отправили меня в администрацию Аэропорта. Там связалась с Донской Татьяной, она говорит: «Ну, визуально же гараж стоит, просто жители начали жаловаться, что здесь свалка, мы эту свалку убрали»Этот замкнутый круг никуда не девается. Никто ничего не знает, кто снес, зачем снёс и куда снёс. Ну, а налоги, то я плачу. И не я одна плачу эти налоги, нас тут собственников человек 7-8.

За разъяснениями мы отправились в Росреестр. И по космоснимкам удалось посмотреть, что разрушаться гаражный кооператив начал примерно в 2011 году.

В 2014-ом мы видим, что почти половины гаражей нет, ну а в 2018-ом, 2019-ом году видно, на месте гаражей когда-то стоявших уже просто развалины. 


А теперь, чтобы снять право собственности придется платно нанимать кадастрового инженера.

Екатерина Булдаева — начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Бурятии: 

Чтобы прекратить право на этот земельный участок нужно обратиться к кадастровому инженеру, оформить акт обследования, который подтверждает, что фактически объекта нет недвижимости. И с этим заявлением о кадастровом учете прекращение права, прекращение объекта обратиться в Росреестр.

Есть и еще один путь - через налоговую. Здесь нужно просто написать заявление.

 Чингиз Цыбиков - пресс-секретарь УФНС РФ по Бурятии:

 

Если объект не существует, то собственник может обратиться с заявлением в налоговый орган. Если он приложит заявление, которые уже подтверждает тот факт, что объекта больше не существует, то налоговый орган внесет соответствующие изменения в базы.

Если налогоплательщик таких документов не приложит, то тогда налоговый орган сам запросит у соответствующих ведомств сделать туда запрос и в 7-ти дневной срок они должны будут ответить.



Но если у этих ведомств не будет этих документов, то Наталье Петровне придется через администрацию района доказывать, что гараж уже не существует, и снова идти в налоговую.

 



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Смотрите также

В Бурятии за сутки потушили еще один лесной пожар

21 June
163
Международный фестиваль бурятской культуры «Алтаргана–2020» пройдет в Забайкалье

20 June
179
На стадионе БГУ прошел ветеранский турнир по футболу памяти Зорикто Будаева

На стадионе БГУ прошел ветеранский турнир по футболу памяти Зорикто Будаева. Его проводят уже второй…

16 June
174
В Бурятии ликвидировали 2 лесных пожара в Кабанском и Прибайкальском районах

16 May
792