19 Март 2020
1966

В Улан-Удэ запустили производство многоразовых масок

Инесса Дондукова — корреспондент:

Альтернатива обычным медицинским маскам - вот такие многоразовые, которые можно стирать, отпаривать и использовать вновь. Шьются они вручную, вот в этом цеху, здесь работают 6 швей, у каждой - своя задача. 


Самые первые маски пошили самих для себя - теперь только в них и работают. Правда, функция у повязок в этом цехе чуть иная - не от вирусов защитить, а скорее от тканной пыли и крошащихся ниток. Ведь через каждую из шести швейных машинок в день проходит до пятисот, а то и шестисот масок.


Евгения Петухова — швея: 

В раскройном кроят, потом приносят к нам в швейный цех, и у каждого своя операция. У меня оверлок, я вот соединяю маски, вот эти детали соединяю.


Светлана Цыренова — швея:

Закрепку, ушки вот эти боковые ушки выравниваю и закрепляю. Все последний процесс. 
 

Шьют здесь маски любого цвета, можно даже с национальным орнаментом или светящиеся в темноте. Правда, принт печатать нужно еще на этапе выкройки. И это единственный процесс, где задействована техника.


После цеха со швеями только дезинфекция и отпарка.


Как и одноразовые, эти маски врачи рекомендуют, носить не более двух часов.


Оксана Цымбалюк — врач-терапевт, заведующая центром здоровья:

Два часа - в отдельный мешочек, отдельно от чистых масок, если есть симптомы, желательно после каждого чихания. Самое главное, чтобы она не промокла, потому что тогда она уже не является барьером. Вечером выстирали с хозяйственным мылом или в стиральной машине, прогладить с двух сторон утюгом. На завтра снова можете использовать. 


Производят маски на предприятии третий день. Пока работают только по заказам. Вчера реализовали первую партию - 2,5 тысячи повязок. Сегодня работают над чуть большим заказом. Оптовавя цена одной штуки - 50 рублей.


Цыпилма Барасова — генеральный директор Байкальского текстильного комбината:

Если будет спрос, мы можем цеха переориентировать именно на изготовление масок. Но на этом мы не собираемся останавливаться,мы хотим эти маски модернизировать, на современный лад сделать, какие-то дезинфицирующие материалы добавлять.


А вот прежде чем начать поставить повязки в медучреждения, необходимо обзавестись сертификатом соответствия. Получить его рассчитывают в течение недели.


Сергей Желтиков — министр промышленности и торговли Бурятии:

Благодарны БТК за оперативность, умение четко реагировать и отвечать на существующие вызовы. Эти маски позволят снять остроту проблемы отсутствия масок, кроме того, у них есть свои преимущества, Они многоразового использования, сшиты из натуральных материалов, а также имеют прекрасный дизайн.



Отмечу, всего в России производят около полутора миллионов масок в сутки. Предприятия-изготовители сегодня переведены на круглосуточный режим работы.

 



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Смотрите также

Депутаты горсовета проверили ход строительства двух спортивных комплексов для школ

Поля с идеальным покрытием, беговые дорожки и трибуны. Все это уже к осени должно появиться на стадионах…

15 Июль
49
Алексей Цыденов посетил с рабочим визитом Селенгинский район

На днях глава Бурятии Алексей Цыденов выехал с рабочим визитом в Селенгинский район. Первым объектом…

15 Июль
25
Трех яков, сбежавших из Этнографического музея, нашли в лесу

Вернули беглецов. Яки, сбежавшие из Этнографического музея, нашлись. Правда, не все, а только трое. Как…

15 Июль
29
Горячая линия: сводка чрезвычайных происшествий в Бурятии

15 Июль
50
Коментарии

коммент.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *