14 Май 2020
3272

В Улан-Удэ открылось перепрофилированное пульмонологическое отделение на базе БСМП

Мария Кравцова - корреспондент:

-Чтобы попасть в отделение пульмонологии нужно пройти полное обмундирование. Этот костюм, СИЗ, состоит из трёх слоёв. Самому одеться в это невозможно, поэтому даже введена специальная должность - сизист. 

- Расскажите, как, какая необходимость в этом всём, какие сложности?

- В нашем лечебном учреждении в настоящее время есть три санпропускника, потому что это три точки, в которых работает медперсонал в противочумных костюмах. Персонала очень много задействовано. За сутки у нас проходит порядка 80-ти человек. И этого каждого человека нужно одеть для его собственной безопасности.

Если не одеться в СИЗ можно заразиться COVID-19. Пациенты-носители могут поступить в отделение, где узнают о диагнозе только спустя 24 часа. Поэтому каждый медработник облачается в средство индивидуальной защиты, заходя на дежурство. В новом режиме врачи БСМП почти две недели. Интенсивность работы, говорят, почти та же, что и была до этого. Разница лишь в том, что больные поступают с бронхолёгочной патологией.

Павел Тушиин - заведующий отделением реанимации №3 БСМП:

Сложности есть, конечно. Находиться полностью одетыми, защищёнными. При этом, конечно, есть проблемы. Заходим на смену на 6 часов, 12 часов отдыхают, затем опять заходят на 6 часов. Так в течение суток. Затем отдых дома, то есть персонал уходит домой.

Но, пока на службе, костюмы стесняют движение, а пациенты не всегда хорошо слышат экипированных врачей. Однако, по-другому нельзя, риск всё-таки велик.

 Александра Ооржак - терапевт БСМП:

Учитывая наши средства индивидуальной защиты. Конечно, страх есть, но если правильно всё одевать и соблюдать все правила, то нет.

Оюна Цыренова - эпидемиолог БСМП:

У нас по Бурятии количество заболевших увеличивается. С каждым днём всё больше заболевших. Вторая волна возможна. То есть всё связано с режимом самоизоляции.

Сейчас в отделении 28 пациентов. Каждый находится в отдельной палате и зоне.

Бадарма Гомбоева - заместитель главного врача по медицинской части БСМП:

Каждый отсек отделён. Здесь находится 5 палат. Развёрнуто отделение бронхоскопии, чтобы пациентов по больнице мы не возили. Развёрнут кабинет ультразвуковой диагностики. Здесь крыло, тоже находится 8-10 палат. И отдельно крыло, где находится 5-6 палат. И две палаты реанимации и интенсивной терапии. 

Отделение реанимации также поделено на 2 зоны. В них пребывает 3 пациента, которым требуется кислородная поддержка.

 Бадарма Гомбоева - заместитель главного врача по медицинской части БСМП:

В той палате мы госпитализируем свежих пациентов. Сюда переводим пациентов уже с отрицательным результатом на COVID-19. В случае выявления пациента положительного или же в шлюзе, чтобы мы не накладывали карантин на всё лечебное отделение.

Несмотря на мобилизацию сил, врачей и медсестёр всё рано не хватает. На службу зашли не только специалисты Больницы скорой медицинской помощи, но и их коллеги из районов республики.

 Николай Таракановский - анестезиолог, реаниматолог Кабанской Центральной Республиканской больницы:

В Кабанском районе у нас 5 реаниматологов. Одного командировали меня сюда и четверо остались в Кабанском районе. По потребности, конечно, не хватает реаниматологов.

После тяжёлой смены в 24 часа самое важное снять защитный костюм. Это самый ответственный момент, который длится даже больше, чем само облачение в СИЗ. Важно чтобы его внешняя сторона не соприкасалась с кожей.


Наталья Никитина - старшая медицинская сестра отделения реанимации БСМП

- Общая процедура вся, она сколько занимает по времени?
- Минут 10-15. Всё нужно делать медленно, не торопясь, осознанно. Не торопиться, главное.

После смены медработники обязательно принимают душ и ополаскивают горло 70-%ным спиртом. Появление пульмонологического отделения в БСМП обезопасило остальные стационары. Здесь всё готово к возможной встрече с COVID-19.

Дамбинима Самбуев - главный врач БСМП:

Количество пневмоний значительно увеличилось. Надо, во-первых, их диагностировать через компьютерный томограф, это конкретно уже выставить диагноз. Во-вторых, надо дифференцировать коронавирусная инфекция, вирусная это пневмония или не вирусная, поэтому мы получив это поручение создали.


Врачи продолжают совершать ежедневный подвиг и по-прежнему советуют не контактировать с другими людьми без особой надобности. Отделение пульмонологии БСМП будет работать до стабилизации санобстановки.

 



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Смотрите также

16 квартир затопило в Улан-Удэ из-за капитального ремонта

Подрядчики приступили к работам еще месяц назад, по факту же из сделанного только демонтированная кровля.…

3 Август
150
Горячая линия: сводка чрезвычайных происшествий в Бурятии

3 Август
139
Ветки растущего тополя угрожают жизни жителям. В редакцию Тивикома обратился улан-удэнец

В редакцию нашего канала обратился житель Удинской улицы. По словам мужчины, ветки растущего тополя угрожают…

3 Август
134
Воздушно-десантные войска отмечают 90 лет со дня основания

Никто, кроме них! Накануне вся страна отметила 90 лет со дня основания Воздушно-десантных войск. Отпраздновали…

3 Август
112
Коментарии

коммент.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *