30 Июля 2020
1192

Нет норм выброса. Почему надзорные органы не в силах повлиять на загрязнение воздуха

Улан-Удэ который год на лидирующих позициях по уровню загрязнённости воздуха. Основные вредные вещества в его составе - бензапирен, взвешенные частицы и формальдегид. Свой вклад в такую картину вносят энергетический комплекс, крупные промышленные предприятия, автотранспорт и автономные источники теплоснабжения - печи и котлы частного сектора. С каждым годом на «своё» отопление переходят всё чаще. Выбросы замеряют, организации проверяют. Правда привлечь их к ответственности получается не всегда. Нормы рассчитаны только на крупные предприятия, так называемой 1-ой категории: ТГК-14 и ГРЭС. Остальных контролировать сложно.

 Андрей Кукушкин - заместитель начальника отдела государственного экологического, геологического, водного контроля и надзора Бурприроднадзора:

У нас федеральным законом отменено нормирование. У нас 219-ым Федеральным законом, с 1 января 2019 года отменено нормирование. Сейчас на Совете Федерации рассматривается возвращение разрешения на выбросы. Только будут нормировать 1,2-го класса опасности вещества. То есть это по факту при сжигании только бензапирен нормироваться будет.

Раньше нормы утверждались Росприроднадзором на федеральном и Бурприроднадзором на региональном уровне. Теперь такой возможности нет. Лазейкой часто пользуются недобросовестные организации.

 Вадим Имедеев - советник мэра Улан-Удэ:

Очень многие предприятия особенно на момент ввода в эксплуатацию, они занижают показатели выбросов для того, чтобы проскочить во 2-ю,3-ю категорию. И потом на месте их практически никто не контролирует. А если мы делаем замеры на местах и доказываем, что у них объёмы выбросов превышают те, которые они заявили, соответственно мы имеем право перевести их в другую категорию. И с соответствующими санкциями.

Как раз, на каких основаниях, как привлечь такие предприятия к ответственности и санкции - основные вопросы, которые рассматривала межведомственная группа. Решение приняли. Необходимы поправки в Республиканский закон «Об охране атмосферного воздуха». 

Сергей Гашев - заместитель мэра, председатель Комитета городского хозяйства:

Будем вносить законодательные инициативы для того, чтобы мы могли заходить на территории этих котельных, проверять. То есть установить нормативный выброс для этих котельных и проверять их в период проведения отопительного сезона, соответствует ли их выбросы тем параметрам, которые мы им установим.

В рамках проекта «Воздух», который инициирован Игорем Шутенковым, также ведётся и другая работа, связанная с проблемой загрязнения. Сформированы две рабочие группы из ученых, экологов, федеральных и республиканских ведомств. Также рассматривается возможность уже с этого года начать производить на одной из котельных бездымное топливо.


 



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Смотрите также

За сутки уровень реки Селенга снизился ещё на 12 см

20 September
359
Глава Бурятии проведет онлайн-встречу с жителями республики, пострадавшими от паводков

20 September
417
Артисты московского художественного театра имени Чехова прибыли с гастролями в Улан-Удэ

Накануне состоялась пресс-конференция, где гости поделились своими первыми ощущениям по приезду в Бурятии.…

30 August
1123
Черную комедию бурятского режиссера покажут на федеральном канале

Черную комедию бурятского режиссера покажут на федеральном канале. "Маньячелло" Жаргала Бадмацыренова…

10 August
2740
Коментарии

коммент.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *