05 Марта 2020
4030

В Улан-Удэ ищут альтернативные способы отопления в частных домах

Алексей Бадлуев - кандидат физических наук, ведущий инженер отдела междисциплинарных и инициативных научных проектов Бурятского научного центра:

ТЭН, 8-КВтный ТЭН, вот он. Маленький вот этот ТЭН он нагревает воду. Эта вода нагретая поступает вот сюда в теплоаккумулятор. Внутри находятся 72 трубки.

Александр Бадлуев известный физик. Поэтому вопросом экологии озаботился давно. С огнём в глазах рассказывает про единственный пока в Бурятии фазоинверторный котёл китайского производства. 72 трубки, о которых он упомянул, настоящее ноу-хау. Точнее, то что у них внутри, 27-ми компонентный состав с добавлением графенов, который имеет огромную теплопроводность, в 50 раз больше, чем у воды. Вещество при нагреве начинает плавиться, затем остывает, после чего долго отдаёт тепло. С февраля мужчина обогревает дом в 118 квадратов и очень доволен. Всё, что нужно котлу для работы электроэнергия.

Алексей Бадлуев - кандидат физических наук, ведущий инженер отдела междисциплинарных и инициативных научных проектов Бурятского научного центра:

Если я беру ночным тарифом, то я плачу около 26 тысяч. То есть в этом сразу выгода. В оплате. Но нужно учесть, в следующие-то годы я дрова покупать не буду, понимаете. То есть этим будет окупаться.

Расчёты проведены на весь отопительный сезон, то есть 8 месяцев, учитывая площадь дома и так называемый "ночной тариф" на электроэнергию. Если сравнивать затраты с отоплением ТГК-14, то они меньше в 2,5 раза.

Сергей Иванов - заместитель директора компании системоучёта:

Система будет потреблять в отопительный сезон от 10 до 15 тысяч рублей. Тратится на 100-120 кв метров. Для сравнения на дровах люди трат от 25 до 35 тысяч рублей, на угли нужно на эту площадь примерно 25 тысяч рублей, на ТГК-14 будет потрачено где-то 40-45 тысяч рублей.

Единственное, сам котёл удовольствие не дешёвое. Стоит порядка 120-ти тысяч рублей. И производится пока только в Китае.

 Геннадий Айдаев - один из инициаторов проекта:

Получается так, что когда ты их через границу провозишь, таможенные пошлины платишь за килограммы. Это всё железо, вот это всё, которое производство Китай. Мы за это всё лишнее деньги платим.

Игорь Шутенков внимательно изучил аппарат. Система довольно простая, отметил мэр. Производство можно запустить даже в нашей республике. Только «начинку» из семидесяти двух трубок придётся приобретать в Китае. Производители добро уже дали.

 Игорь Шутенков - мэр Улан-Удэ:

Показывает себя пока хорошо. Будем надеяться, что до конца испытаний тоже покажет себя хорошо. И по результатам испытаний будем разговаривать с производителями о том, что вполне возможно перенести производство таких фазоинверторных котлов на территорию республики Бурятия.

Стоит сказать, что котлы могут быть разного размера и мощностей. Если производство всё же запустят, возможно, жителям субсидируют часть их стоимости. Испытывать данный образец будут до конца отопительного сезона.



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Смотрите также

За сутки от коронавируса в Бурятии скончалось 5 человек

28 September
166
В Бурятии растёт число заболевших COVID-19

27 September
219
За сутки уровень реки Селенга снизился ещё на 12 см

20 September
472
Глава Бурятии проведет онлайн-встречу с жителями республики, пострадавшими от паводков

20 September
514
Коментарии

коммент.

  • вик 18 марта 2020, 15:32 # 0
    Я так понимаю речь идет про теплоаккумулятор, котел обычный ТЭН
    1. hfhjef@hefhef.ryu 20 марта 2020, 11:17 # 0
      Походу так и есть
    2. Написать комментарий

      Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *