07 Февраля 2022
822

В Улан-Удэ дольщики отстаивают свои права на коммерческие помещения в долгострое

 — Здание наше совершенно готово, вот наши помещения.

Почему мы должны этого лишаться? Они вот они. Мы сейчас можем зайти и пользоваться ими. Ну, сети не достроены, ну подведут эти сети. Но здание то стоит, помещение готово.

Здание стоит, только вот дольщики могут смотреть на него из-за забора. Люди вложились в коммерческую недвижимость. Однако, недобросовестного застройщика «Сити Строй» признали банкротом. Владельцам жилых помещений ущерб возместят, а вот хозяева, купившие площади для бизнеса и внёсшие 100% оплату, рискуют остаться ни с чем. 


Елена Тушемилова  — дольщик компании «Сити Строй»:
 

В декабре 2021 года мы случайно узнали, что с августа 2021-го года в Арбитражном суде находится заявление фонда о том, чтобы признать обременение наш земельный участок отсутствующими. Говоря простым языком, те дольщики, которые покупали машино-места, нежилые помещения, вот-вот лишатся своих законных прав на вложения, которые с 13 года осуществили.

Кто-то покупал площади для развития своего бизнеса, а кто-то только планировал открыть магазинчик. На смену ожиданиям, пришло отчаяние.


Марина Свиридова  — дольщик компании «Сити Строй»:
 

Мы собрали все свои последние сбережения, все что можно было, вложили вот сюда в эти помещения. Думали, что на старости лет не будем зависеть от детей и детям не нужно будет помогать нам. Думали, магазинчик откроем, будем сами сидеть, может и еще кому-то дадим возможность поработать. 

Всего в доме три этажа коммерческих помещений. Дольщики считают, что это порядка семисот миллионов рублей, если оценивать по рыночной стоимости. Причём, деньги на завершение строительства объекта федеральным центром уже выделены.



Андрей Тимофеев —  дольщик компании «Сити Строй»:
 

 — Сейчас подали на нас в суд и лишают нас наших обременений, и пересаживают нас в четвёртую очередь, которая остаётся у конкурсного управляющего, то есть, это значит ничего. Здесь бы хотелось обратиться в прокуратуру Бурятии. 
 — Вообще вы обращались, писали?
 — Да, мы писали заявление. Но сейчас мы все в очень больших сомнениях, потому что сумма наша очень велика. Грубо говоря, достройка 350 миллионов, их выделили, а отбирают около 700. Куда эти 700 миллионов пойдут? 
 

В Фонде поддержки дольщиков Бурятии нам пояснили, что подобные случаи не единичны и происходят во многих регионах страны. Дело в том, что федеральный закон подразумевает выплату компенсаций за нежилые помещения площадью менее семи квадратных метров. Всё, что более - остаётся за «бортом» нормативного акта.


Нана Шангина  — пресс-секретарь некоммерческой организации «Фонд поддержки граждан участников долевого строительства на территории Бурятии»:
 

Фонд поддержки дольщиков Бурятии выполняет решение Арбитражного суда, принятого 17 мая 2021-го года. К этому решению был приложен реестр требований участников строительства, в котором дольщики некоммерческих помещений, площадью более семи квадратных метров, не были включены. Фонд поддержки дольщиков Бурятии не занимается составлением этих реестров. Эти реестры составляет либо арбитражный управляющий, либо Арбитражный суд Бурятии. 

 

Теперь дольщикам остаётся лишь вновь подавать в арбитражный суд и там отстаивать свои права. Есть еще один вариант - обратиться к депутатам федерального собрания для того, чтобы те изменили закон на государственном уровне. 
 



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Смотрите также

В Бурятии переместят 4 камеры фиксации нарушений ПДД

6 September
331
В Бурятии за сутки потушили еще 19 лесных пожаров

4 July
413
В Бурятии за сутки потушили еще один лесной пожар

21 June
465
Международный фестиваль бурятской культуры «Алтаргана–2020» пройдет в Забайкалье

20 June
526