13 Декабря 2019
5098

В России может появиться норма об изъятии родителя из семьи

«Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» предложил ввести норму об изъятии родителя из семьи».

Такими заголовками пестрят все московские издания. Так фондом, предлагалось предусмотреть норму, чтобы из семьи не ребенка забирали , а отстраняли родителя, который представляет угрозу.

Однако, как оказалось, это не более, чем очередная утка.


Елена Альшанская — президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»:

Изначально журналист «РБК», которому я дала комментарий, его абсолютно превратно опубликовала. Издание уже пообещало это исправить. Мы не призывали изымать родителей из семей. Мы не можем этого предлагать, это была формулировка исключительно журналиста РБК, которая и придумала загадочный термин "изъятие родителей из семьи".



На сегодня же такая норма не предусмотрена законом.

 Оксана Пушкина — заместитель председателя комитета Госдумы по делам семьи:

Нормы по изъятию родителя сейчас нет, и, даже когда мы пытаемся выселить из квартиры родителя-алкоголика, лишенного прав, суды отказывают в принудительном выселении. Если есть родитель, который не представляет угрозы, то ребенка предлагается переместить к нему.

На самом же деле, фонд просит лишь создать механизм, направленный на профилактику социального сиротства. Так, изъятие ребенка из семьи предлагается сделать крайней мерой и применять только если родители совершили преступление против его жизни, здоровья или половой неприкосновенности.


Елена Альшанская — президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»:

Мы говорим о том, что у нас сегодня дети изымаются из семей не только, когда им реально угрожает опасность, но и в ситуациях, когда у семьи какие-то серьёзные сложности: и финансовые, и социальная дезадаптированность, например, люди потеряли жильё — и много разных ситуаций, когда на самом деле людям нужна помощь. Это совершенно разные ситуации, на которые нужно по-разному реагировать, а у нас на всё один инструмент реакции — забрать, не забрать.

Но опять-таки, решение об изъятии детей принимают чиновники, порой не обладающие достаточной компетенцией. Поэтому необходимо менять не только закон, но и реакции служб. Работать по этому вопросу должны не только сотрудники органов опеки, но и психологи.


Елена Альшанская — президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»:

Мы предлагаем выстроить систему, в которой будет понятная категория разницы сигналов, о чём они действительно говорят: о насилии в отношении ребёнка, о неблагополучии внутри семьи, о каких-то внешних обстоятельствах, которые мешают родителям хорошо о ребёнке заботиться.

Но все же если ребенка изъяли из семьи, поправка в закон предлагает перемещать не в детский дом, а к родным и близким или во временную приемную семью. Решение о перемещении ребенка необходимо принимать в течение 12 часов.

Необходимость изменить процедуру изъятия детей из семей начали широко обсуждать на фоне истории о девочке, которая с момента рождения в течение более пяти лет живет в перинатальном центре. Ранее органы опеки Москвы пообещали «в ближайшие дни» подать исковое заявление об ограничении в правах родителей ребенка.



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Смотрите также

В Бурятии за сутки потушили еще 19 лесных пожаров

4 July
31
В Бурятии за сутки потушили еще один лесной пожар

21 June
172
Международный фестиваль бурятской культуры «Алтаргана–2020» пройдет в Забайкалье

20 June
187
На стадионе БГУ прошел ветеранский турнир по футболу памяти Зорикто Будаева

На стадионе БГУ прошел ветеранский турнир по футболу памяти Зорикто Будаева. Его проводят уже второй…

16 June
179