29 Декабря 2020
1511

В редакцию Тивикома обратились жители дома станции Дивизионная

Вот, видите, до чего мы доходим. Видите? Эта вся панель лопнула, весь угол, вот он идет туда щель. Отсюда летят камни.

Один из домов на Дивизионной уже находится в плачевном состоянии ни первый год. Местные жители за это время успели обратиться во множество инстанций. Начали с заявлений в местные ведомства, а закончили обращениями к министру обороны и президенту России, но результата так и нет. А после сильных землетрясений ситуация в доме ухудшилась. 

Елена Жуковская —  местная жительница:

Заклинило замок, мы пришли вечером все с работы, ребенок со школы и всеми ключами не могли его открыть. Получилось, что у нас видимо эту стену повело после землетрясения, и мы не могли его открыть. Поэтому пришлось вызывать службу, платить деньги, чтобы они нам открыли замок. 

Местные жители рассказывают, что в 2013 году дом уже признавали аварийным.

 Ольга Дутова — местная жительница:

Как мы заехали сюда, уже изначально я знала, что дом аварийный. То есть это было на бумажном носителе, эти дома 770 и 990, он стоял аварийный дом. Но по какому-то случайному стечению обстоятельств, когда все это перебивалось в электронную базу данных в читинском, ну когда восток регион жилье были в Чите, мне сказали, что на дивизионной нет ни одного аварийного дома. Но если бы было так хорошо, то мы бы вас не вызвали. 

 Елена Жуковская — местная жительница:

Я живу на 5 этаже, хорошо, что я не поставила счетчики, чтобы дождаться горячей воды, мне приходится сливать чуть ли не пол часа воду, чтобы покупать своего ребенка. Нынче было два землетрясения. Я живу на 5 этаже, знаете как это страшно? Я ребенка схватила и выскочила полуголая на улицу. Зачем это надо мне? 

На такое стихийное собрание жильцов, пришел и представитель управляющей компании. 

Алексей Моисеев - главный инженер управляющей компании:

По аварийности дома, к нам обращалась Ольга Анатольевна, мы составили со своей стороны письмо на восток регион жилье, это представитель министерства обороны, здесь создать межведомственную комиссию. У меня есть эти письма, вся переписка, ну то есть наше письмо, нашей переписки как таковой у нас не произошло потому что одета до сих пор не последовало.

Заявление нужно подавать в комитет городского хозяйства. И сделать это может только собственник, либо наниматель. Помимо этого необходимо заключение, специализированной организации, которая имеет разрешение на инженерные исследования дома.

Светлана Григорьева — начальник отдела жилищного хозяйства комитета городского хозяйства Улан-Удэ

Когда поступит это заявление и заявление заключение специализированной организации, мы будем делать дополнительные запросы в управление роспотребнадзора, управление МЧС и комиссия будет заседать и рассматривать, решать принимать. В случае признания дома аварийным будет данное заключение направлено в «Сибтуио» -это организация которая на сегодняшний день владеет жилищным фондом министерства обороны и они дают распоряжение на расселение этого дома. 

После подачи всех этих заявлений в КГХ, в течение месяца межведомственная комиссия должна принять решение является ли дом аварийным или нет. Чтобы признать его таковым нужно, наличие физического износа было более 75%. Если эта цифра меньше, тогда обследуют отдельные несущие конструкции. 

 



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Смотрите также

В Бурятии за сутки потушили еще 19 лесных пожаров

4 July
278
В Бурятии за сутки потушили еще один лесной пожар

21 June
358
Международный фестиваль бурятской культуры «Алтаргана–2020» пройдет в Забайкалье

20 June
391
На стадионе БГУ прошел ветеранский турнир по футболу памяти Зорикто Будаева

На стадионе БГУ прошел ветеранский турнир по футболу памяти Зорикто Будаева. Его проводят уже второй…

16 June
444