25 Февраля 2021
1262

В образовательных учреждениях города работает 55 "Служб примирения"

Представим такую ситуацию, после урока истории, дети входя из кабинета вступили в конфликт, как вы думаете какие могут быть причины? 

Детально разобрать ситуацию, выявить причину и решить проблему, такая задача стоит перед школьной службой примирения. Психологи или кураторы погружают детей в разные ситуации, и учат бороться со сложностями не кулаками, а добрым словом, вызывая на помощь третьего человека, этот метод называется «медиация».

Игорь Родионов - уполномоченный по правам участников образовательного процесса, учитель истории школы №64:

Сначала мы беседуем с этим ребенком. Я пытаюсь выяснить обстоятельства дела. Очень часто мы приходим к тому, что мы приглашаем второго ребенка и мы допустим берем доску на которой пишем точку зрения одного ребенка и второго ребенка, т.е одну и туже ситуация с разных точек зрения и пытаемся их согласовать. 

Обратиться сюда может каждый ребенок, куратор здесь, как верный товарищ и друг. Всегда поможет и расскажет и уж точно решит наболевший вопрос. Занятия в службе примирения проходят в виде игры, тренингов и лекций. В таком формате, говорят специалисты, дети быстрее усваивают навыки бесконфликтного общения. И главная задача научить школьников самостоятельно решать свои проблемы и помогать сверстникам.

Мирный путь или насильственный? Лучше пойти по мирному пути, чтобы в дальнейшем перепалка не перешла в более серьезный конфликт. 

Могут меня друзья попросить, если у них конфликтная ситуация, я могу помочь решить ее. 

«Школьная служба примирения» реагирует не только на проблемы сверстников, но и помогает решать конфликты между детьми и учителями.

 Людмила Головчан - директор школы № 64:

Мы решаем проблему, конфликт сразу по горячим следам. Очень важно своевременно отреагировать на какую-то сложившуюся ситуацию, может быть спорный вопрос, который может возникнуть среди участников образовательного процесса и предложить им помощь по разрешению данного вопроса.

Занятия с детьми проводят учителя, психологи и кураторы, которые прошли обучение в «Центре диагностики и консультирования».

 Станислав Шобогоров - консультант отдела дополнительного образования и социализации детей Комитета по образованию Улан-Удэ:

Как правило, это педагог-психолог или учитель-предметник, сертифицированный дипломированный специалист, который обучен навыкам бесконфликтного общения и внедрению программы школьной службы медиации и не менее 5-ти детей помощников, которые на добровольных началах являлись лидерами, активистами своих коллективов, умеют по технологии равный обучает равного донести как надо избежать конфликтов. 

Всего в Улан-Удэ работает 55 «Служб примирения» в разных образовательных учреждениях.

Яна Жебрун - директор Центра диагностики и консультирования Улан-Удэ:

Штаб школьной службы примирения работает примерно 2012-го года. Ежегодно у нас проходят обучение около 40 старшеклассников, в целом за весь этот период мы обучили около 1 000 подростков медиации, также мы проводим занятия и для педагогов образовательного учреждения, проводим сами процедуры урегулирования касаются не только учеников, но и педагогов.

В ближайшее время комитет по образованию планирует учить регулировать конфликты не только подростков, но учеников начальных классов.

 



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Смотрите также

В Бурятии переместят 4 камеры фиксации нарушений ПДД

6 September
327
В Бурятии за сутки потушили еще 19 лесных пожаров

4 July
409
В Бурятии за сутки потушили еще один лесной пожар

21 June
464
Международный фестиваль бурятской культуры «Алтаргана–2020» пройдет в Забайкалье

20 June
525