В Народном Хурале обсудили с какими проблемами сталкиваются жители при получении "Дальневосточного гектара"

Программа «Дальневосточный гектар» начала действовать в Бурятии с 1 августа 2019-го года. Любой житель республики может бесплатно получить землю под строительство жилья, личного подсобного хозяйства или бизнеса. Однако выделение «гектара» возможно не на всей территории нашей республики.
Дмитрий Швецов - председатель комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку:
В зону, закрытую для реализации программы, входят центральная экологическая зона Байкальской природной территории. Территории, на которых проживают коренные малочисленные народы севера, водные объекты, буферные зоны города Улан-Удэ и города Северобайкальск, зоны экономического благоприятствования, лечебно-оздоровительные местности.
Таким образом, из всей территории Бурятии доступно 12 миллионов гектаров или 34% республиканских земель. Однако, при выполнении программы «Дальневосточный гектар» возникают проблемные вопросы. Во-первых, это оформление земли в собственность. Многие люди об этом забывают. Когда сроки истекают, приватизация становится невозможна. Во-вторых, отсутствие специальных мер поддержки для бизнеса. Зачастую, для получения грандов, им необходим стартовый капитал, которого нет. Также администрации районов остро нуждаются в кадрах. В частности, в кадастровых инженерах. Основная же проблема связана с коммуникациями.
Баир Доржиев - депутат Народного Хурала Бурятии:
Сейчас, я не знаю, смысл есть в чистом поле строить, ничего нет. В Улан-Удэ может быть этот вопрос решился, я не знаю. Я знаю, что реально была такая проблема. Выдали людям участки в лесу, в тайге. Он говорит: «Как я должен вырубать». Хорошо, что бесплатно. А как это всё вырубать. Ни дорог, ничего нет, ни электричества. Поэтому с Дальневосточным гектаром тоже там.
Всё же ответственность за обеспечение коммуникациями лежит на администрациях. К примеру, в Забайкалье, Якутии и Сахалине к этому вопросу подходят комплексно.
Сергей Моссоёнов — директор департамента акционерного общества «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» министерства Российской федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики:
Они, в рамках документов стратегического планирования, включают определённые суммы финансирования для создания, в первую очередь, электрической инфраструктуры и транспортной инфраструктуры. Уже потом они открывают земельные участки и работают с гражданами, оповещают граждан через СМИ.
В итоге на круглом столе в Народном Хурале пришли к решению об усиление информационной работы. Также было принято решение обеспечить методичками работников местного самоуправления, задействованных в реализации проекта «Дальневосточный гектар».
Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!
Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!
Смотрите также
