В Народном Хурале обсудили "Деревянное золото"

В Народный Хурал обратились депутаты из совета "Усть-Баргузина". По их словам, заготавливать дрова населению, проживающему в центральной экологической зоне Байкала, с каждым годом становится всё труднее и труднее.
-Получается, дрова есть, заготовка ведётся в 130-200 километрах, размытые дороги, расход ГСМ, амортизация машин, увеличение средней заработной платы и увеличение ГСМ, на которое мы не можем влиять. Это всё в цене поднимается и дрова, в общем, поднимаются где-то до четырёх тысяч,-отметила Светлана Белова, председатель Совета депутатов МО ГП «п. Усть-Баргузин»
Проблема с заготовкой дров, ценами на них и получением субсидий есть во всех районах Бурятии. Об этом говорят как депутаты Народного Хурала, так и представители муниципалитетов.
-Древесина, тем не менее, в республике есть. У нас 60 тысяч практически гектаров пройденные огнём площади Прибайкальский заказник. Мы об этом говорим и год назад об этом говорили и сейчас говорим, что надо внести изменения не в закон об охране озера Байкал, надо внести изменения только лишь в приказ министра природных ресурсов России. Рядом вообще ни за каких 300 километров нет не так далеко это, но мы не можем всё это инициировать,-поделился Пётр Мордовской, Депутат Народного Хурала Бурятии
По мнению выступающих, "патовая" ситуация с "деревянным золотом" сложилась из-за конфликта Федеральных законов о центральной экологической зоне, особо охраняемых природных территорий, лесного кодекса и разного рода ограничениях. Однако как с этим справляться на сегодня пока неясно. Один из вариантов решения проблемы распространить субсидию на твёрдое топливо на все категории населения.
Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!
Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!
Смотрите также
