Картину Ксенофонтова «Ной проклинает Хама» Эрдэм Гомбоев читает пальцами. Шрифт Брайля для него, как и для всех собравшихся незрячих, дело привычное. Но узнавать картину именно по барельефам - особые ощущения.
Эрдэм Гомбоев — посетитель выставки:
Я как в густом лондонском тумане, силуэты вижу, лица не различаю, цвета вижу, это мне дает возможность ориентироваться хорошо, а ведь есть люди, которые совсем не видят, для них важно для более-менее образного восприятия.
Все эти 5 мини-полотен - тактильные копии картин местных художников из музея. Создать и показать слабовидящим «Тайлаган» Мэрдыгеева и «Арканщик» Сампилова удалось благодаря фонду.

Татьяна Бороноева — директор Национального музея Бурятии:
В прошлом году мы выиграли грант фонда Алишера Усманова, который помогает людям с ограничениями, 11 городов выиграли, в том числе мы.
Все эти тактильные картины создали из полимерной глины в мастерской Михаила и Ольги Шу в Москве. Размер, конечно, не зависит от оригинала. Здесь главное - осязательное поле человека.
Лилия Никитина — председатель бурятского отделения Всероссийского общества слепых:
Это незабываемые ощущения, ощущение того, что мы не где-то там, мы тоже участвуем в жизни общества, можем изучать культурное наследие нашего общества!
Эти модели картин будут представлены на постоянных экспозициях в зале «Русское искусство XVIII -начала XX века». Возможно, это далеко не все полотна, которые смогут увидеть посетители с ослабленным зрением, ведь сотрудничество музея с фондом Усманова продолжается.
Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!
Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!