В Бурятии выпустили в водоем миллион личинок байкальского омуля

Восстанавливают байкальский эндемик. В Бурятии выпустили в водоем миллион личинок омуля.
В этих резервуарах находится около миллиона личинок байкальского омуля. Семь месяцев специалисты Большереченского рыбзавода следили за их развитием. И вот сейчас малыши отправляются в большое плавание.
Планы у республики на этот год большие. В 2023 не менее 820 млн. личинок должны пополнить озеро Байкал. Шесть лет назад этот показатель был в восемь раз меньше. Однако, не всем суждено выжить в суровой воде.
-Наука говорит, что из каждого миллиона личинок, вернется через 8-10 лет около 10 тыс. производителей. Так заложено природой. Но если обстановка в Байкале будет благоприятная, меньше будет браконьеров, то выживаемость, конечно надеемся и побольше, - рассказала Занна Воронова, заместитель начальника Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод»
Несмотря, на небольшой процент выживаемости, эксперты утверждают, что восстановление популяции даёт свои плоды. Спустя долгое время, в республике разрешили ловить омуль на удочку. Правда, делать это можно в определённые сезоны. А вот запрет на рыбалку в промышленных масштабах по-прежнему сохраняется.
-Для восстановления промышленного лова мы пока не готовы. Еще не восстановилась популяция до необходимого уровня. Будем мониторить ситуацию. И когда популяция уже восстановится для промышленного лова, так чтобы не было ущерба и необходимости снова вводить ограничения, только тогда примем решение о возобновлении промышленного, - сказал Алексей Цыденов, глава Бурятии
Только после достижение популяции в 10 тыс. биологических тонн эндемика можно будет говорить о промышленной добычи. Искусственное выведение ускоряет процесс роста популяции. Если в естественных условиях за год на свет появляется 3 млрд. личинок, то рыбозавод добавляет еще 1 млрд.
-Мы надеемся, что благодаря совместным усилиям местных органов власти Бурятии, Главрыбвода, научных организаций в ближайшее время нам удастся популяцию байкальского омуля восстановить. И наши прибрежные города и поселки заживут новой жизнью, снова вернутся к традиционным занятиям рыбодобычи, рыбопереработки. И, соответственно, за счет этого благосостояние населения будет возрастать, - рассказал Дмитрий Швецов, депутат Народного Хурала Бурятии
Суммарно в реки Бурятии из инкубаторов вышло более 55 млрд. личинок. И работа по восстановлению продолжается. Если состояние с популяцией байкальского эндемика улучшится, то промышленный лов планируют разрешить в 2025. Как говориться, поживем - увидим.
Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!
Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!
Смотрите также
