Ученые из Бурятии разработали новый способ переработки облепихи. Инновационный способ стал итогом многолетних исследований сотрудников кафедры «Агроинженерии» ВСГУТУ. Он позволяет сохранить все полезные свойства ягод.
-Для того, чтобы сделать вот такой сок или варенье из облепихи, ученые из Бурятии придумали новый инновационный способ переработки ягоды. Для этого они используют вот эту установку, а производство делится на несколько этапов, - рассказала Екатерина Елистратова- корреспондент.
Самый первый этап - СВЧ-обработка. С помощью микроволн в этой центрифуге ягода теряет часть влаги и происходит, так называемая, выжимка.
-Замороженная ягода поступает в эту камеру, где в течение 60 минут она обезвоживается , т.е из нее выходит клеточный сок, собирается внизу в камере, а ягода теряет порядка 80% влаги. Это происходит при температуре не выше 25 градусов, ну и вакуум естественно происходит, - прокомментировал Андрей Хантургаев, заведующий кафедрой «Технологические машины и оборудование. Агроинженерия», доктор технических наук Восточно-Сибирского государственного университета технологии и управления.
Благодаря этому из ягоды уходит лишняя вода. Из нее в дальнейшем сделают сок, но остается масло. Чтобы его получить облепиху отправляют на сушку.
Затем из подсушенной ягоды выжимают масло. Делают это с помощью специального пресса.
Установку создали студенты ВСГУТУ специально для выжимки масел из ягод и орехов. За один раз таким способом можно переработать 2 кг. облепихи. На всё про всё уходит около часа и перед нами готовый продукт. Производство безотходное, поэтому оставшаяся масса тоже идет на переработку.
-Подвергается отделению косточек от мякоти. Из косточек мы получаем ценные косточковые масла, оно очень дорогое, оно немного отличается от того, которое получается просто из сушенной ягода. Оно более такое жёлтое и получается у нас порошок из плодов облепихи, которое может быть использован в мучных кондитерских изделиях, - сказала Котова Татьяна - кандидат технических наук, доцент кафедры «Технологические машины и оборудование. Агроинженерия», Восточно-Сибирского государственного университета технологии и управления.
Такой способ переработки стал итогом многолетних исследований сотрудников кафедры. Благодаря этому способу можно получить широкий ассортимент продукции безупречного качества, включая сушеную облепиху, сок любой концентрации, экстракт, ароматическую воду, чай и многое другое.
-Благодаря такой комплексной переработке облепиха сохраняет в себе все необходимые полезные свойства и витамины, а значит не навредит здоровью, а только улучшит его, - отметила Екатерина Елистратова- корреспондент.
Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!
Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!