17 Января 2023
406

В Бурятии ученые разработали новый способ переработки облепихи

Ученые из Бурятии разработали новый способ переработки облепихи. Инновационный способ стал итогом многолетних исследований сотрудников кафедры «Агроинженерии» ВСГУТУ. Он позволяет сохранить все полезные свойства ягод.

 

-Для того, чтобы сделать вот такой сок или варенье из облепихи, ученые из Бурятии придумали новый инновационный способ переработки ягоды. Для этого они используют вот эту установку, а производство делится на несколько этапов, - рассказала Екатерина Елистратова- корреспондент.

 

Самый первый этап - СВЧ-обработка. С помощью микроволн в этой центрифуге ягода теряет часть влаги и происходит, так называемая, выжимка. 

 

-Замороженная ягода поступает в эту камеру, где в течение 60 минут она обезвоживается , т.е из нее выходит клеточный сок, собирается внизу в камере, а ягода теряет порядка 80% влаги. Это происходит при температуре не выше 25 градусов, ну и вакуум естественно происходит, - прокомментировал Андрей Хантургаев, заведующий кафедрой «Технологические машины и оборудование. Агроинженерия», доктор технических наук Восточно-Сибирского государственного университета технологии и управления.

 

Благодаря этому из ягоды уходит лишняя вода. Из нее в дальнейшем сделают сок, но остается масло. Чтобы его получить облепиху отправляют на сушку. 

Затем из подсушенной ягоды выжимают масло. Делают это с помощью специального пресса.

Установку создали студенты ВСГУТУ специально для выжимки масел из ягод и орехов. За один раз таким способом можно переработать 2 кг. облепихи. На всё про всё уходит около часа и перед нами готовый продукт. Производство безотходное, поэтому оставшаяся масса тоже идет на переработку. 

 

-Подвергается отделению косточек от мякоти. Из косточек мы получаем ценные косточковые масла, оно очень дорогое, оно немного отличается от того, которое получается просто из сушенной ягода. Оно более такое жёлтое и получается у нас порошок из плодов облепихи, которое может быть использован в мучных кондитерских изделиях, - сказала Котова Татьяна - кандидат технических наук, доцент кафедры «Технологические машины и оборудование. Агроинженерия», Восточно-Сибирского государственного университета технологии и управления.

 

Такой способ переработки стал итогом многолетних исследований сотрудников кафедры. Благодаря этому способу можно получить широкий ассортимент продукции безупречного качества, включая сушеную облепиху, сок любой концентрации, экстракт, ароматическую воду, чай и многое другое. 

 

-Благодаря такой комплексной переработке облепиха сохраняет в себе все необходимые полезные свойства и витамины, а значит не навредит здоровью, а только улучшит его, - отметила Екатерина Елистратова- корреспондент.



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Смотрите также

Заполнение платежных документов в рамках ЕНС,ошибки при заполнении декларации по налогу на прибыль–обо всем этом расскажут на вебинаре налоговой службы

20 September
858
В Бурятии уничтожили почти 40 кг контрабандных яблок

17 May
1688
В Улан-Удэ проверили готовность аттракционов к работе

17 May
1246
В Бурятии петарда попала в толпу зрителей во время празднования Дня Победы

11 May
1327