09 Ноября 2021
958

В Бурятии суд поставил точку в громком деле о смерти Захара Котенко

Сегодня в здании суда решения ждут не только сторона защиты и обвинения, но и те, чьи дети также пострадали от действий медиков. 


Мы с того времени очень близко общаемся с Татьяной и Антоном. Не могли не прийти не поддержать в такую трудную минуту. 


Наталья Коробенкова:

Когда ребенок поступает с бронхитом и умирает, потому что не оказана помощь, это страшно. Ошибки бывают у всех людей, но врач не имеет права ошибаться. 

Врач продавал квартиру и высылал поздравления с Сагалгааном, когда ребенку была необходима срочная помощь. Судья зачитывает заключения экспертов


Комиссия экспертов принимает ненадлежащую организацию наблюдения пациента и несвоевременное выполнение всех необходимых лечебных мероприятий исполнение. 

Казалось бы, все очевидно, и вот вот судья огласит те самые пять с половиной лет лишения свободы, которые требовала прокуратура, но тут неожиданный поворот. Отец погибшего мальчика даже не смог дослушать решение до конца.

Суд решил переквалифицировать статью, теперь это «причинение смерти по неосторожности», вместо «оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности» - такая рокировка меняет все.


Назначить Цыденову дополнительное наказание - лишение прав заниматься врачебной деятельностью 2 года и 6 месяцев. На основании п.А ст. 78 УК РФ , освободить Цыденова от отбывания наказания в связи с истечением срока давности уголовной ответственности, меру пресечения - подписку о невыезде оставить прежней. 

Также суд снял все аресты с имущества реаниматолога, после двух с половиной лет он снова сможет заниматься врачебной деятельностью. Свою позицию не озвучивает, хотя и без слов все ясно.


- Комментариев нет.

- Чувствуете свою вину?

- Некорректный вопрос.

- Нет комментариев

- Родителям ничего не хотели бы сказать?

- Хоть бы извинились, позор, убийца. 

 

В качестве компенсации ДРКБ обязана выплатить родителям Захара два миллиона рублей. Сам доктор должен возместить судебные издержки — 150-ти тысяч рублей.

 

Теперь понятно почему они похохатывали. Просто, кто-то зашел куда нужно. Как ты жить — то будешь дальше скотина такая! Судья сказала, что вина доказана, и берет и переквалифицирует. 

 

 Татьяна Котенко:
 

- Будете дальше продолжать?

- Конечно. Захара это уже не вернет. Просто не хочется верить, что мы живем в такое время. Двойные стандарты. Одних мы наказываем, а вот этих не наказываем. Неужели мы должны на самосуд идти. Ну, я просто понимаю почему так происходит, не хочу говорить. 

 

В память о маленьком Захаре семья Котенко решила продолжить борьбу.


Антон Котенко:
 

Это не правосудие, то что сейчас было это договоренность. Судья сказала, когда зачитывала приговор, что прямого умысла не было у него, хотя он ни слова не сказал, что он не желал вреда или еще что -то. Никакой позиции он не выявил, как она могла выявить в умысле, это невозможно. Она не может ему в голову залезть. Мы собираемся обжаловать. Дойдем до Верховного суда, до кассации, будем добиваться справедливого приговора, только реальное лишение свободы. 

 

Перед судом должны предстать еще двое медиков.


Фигурантами уголовного дела проходят заведующая на тот момент больницей, а также педиатр.

 



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Смотрите также

В Бурятии за сутки потушили еще 19 лесных пожаров

4 July
252
В Бурятии за сутки потушили еще один лесной пожар

21 June
319
Международный фестиваль бурятской культуры «Алтаргана–2020» пройдет в Забайкалье

20 June
358
На стадионе БГУ прошел ветеранский турнир по футболу памяти Зорикто Будаева

На стадионе БГУ прошел ветеранский турнир по футболу памяти Зорикто Будаева. Его проводят уже второй…

16 June
411