Маралы - благородный вид оленя, к нам прибыли эти животные с Горного Алтая. В дороге они пробыли около 3-х дней, преодолели около 3-х тысяч километров.
Сейчас животные на акклиматизации, а уже буквально через несколько дней они будут свободно пастись на территории 70 гектаров. В Бурятии завезли 65 животных.
Николай Сыбенов — предприниматель:
Развести маралов я так-то хотел давно. Имел мечту давно, но никак не мог решиться, вот скооперировавшись с Булат Олеговичем задумали это дело.
Булат Гармаев — предприниматель:
Этот бизнес меня привлек тем, что это синергия сельского хозяйства и туризма есть два направления для роста и сразу пришла идея сделать это у нас в республике, в частности, в Тункинском районе.
Предприниматели планируют выращивать животных для добычи пантов. Рога у маралов растут быстро, в среднем по 2 сантиметра в день. Буквально через три месяца этих животных будет не узнать. Из пантов планируется делать целебные настойки. По словам специалистов, процедура спиливания рогов безболезненная. Новая мараловедческая ферма даст работу местным жителям и значительно пополнит казну Тункинского района.
Иван Альхеев — глава Тункинского района:
Наши товарищи приняли участие и выиграли грант по линии сельского хозяйства республики на 10 миллионов «Семейная животноводческая ферма», вложили свои средства 6 миллионов, построили мараловодческую ферму. У мараловедческого хозяйства большое будущее.
Все прибывшие животные разных возрастов. За ними сейчас наблюдают специалисты из Алтая.
Михаил Байталаков — бригадир мараловодческого хозяйства (Горный Алтай):
Условия подходят для содержания маралов, я думаю, что все отлично будет, хорошо, люди хорошо относятся, видно, что все серьезно у них здесь, все прекрасно.
Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!
Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!