24 Марта 2021
1016

В Бурятии объединяют станцию скорой помощи и Центр медицины катастроф

Инесса Дондукова — корреспондент:

Изменится ли зарплата у врачей, ожидаются ли сокращения и что реорганизация означает для пациента. Вопросов масса - как у жителей республики, таких у самих медиков. Ответы сегодня должны дать на совещании с министром.

Экстренная бригада, неотложка, санитарная авиация - какая бы помощь не потребовалась пациенту, она должны быть доступна, говорит министр здравоохранения республики. Потому и было решено объединить «скорую» с «медициной катастроф».


Евгения Лудупова — министр здравоохранения Бурятии:

Не всегда четко можно определить - вызов неотложный переходит в экстренную, да? Это боль всей системы здравоохранения. Задача сегодня - не разделение, а объединение, поиск тех лучших форм оказания медицинской помощи.

Мы практически уже работаем 90 лет, 89 - если быть точнее. Поэтому у меня вопрос: так что же нового, отличного от тех всех предыдущих мероприятий за 90 лет, позволит увеличить доступность. 

Вячеслав Тимкин — руководитель территориального центра медицины катастроф Бурятии:

Нам на сегодняшний день неважно, где человек проживает - в Тарбагатайском районе или в городе Улан-Удэ - он своевременно должен получить медицинскую помощь. Это краеугольный камень, у нас сегодня порядок оказания помощи в этой части должен быть основным. В том числе качество оказания медицинской помощи. 

Так, например, чтобы сократить время ожидания бригад, после слияния двух служб создадут Единую диспетчерскую. Но этого недостаточно, уверены медработники.

Вне зависимости от объединения, от перестановки слагаемых сумма не меняется. Значит, нам надо менять организационные вопросы. Многолетний насущный вопрос - утверждение правил приема вызовов. Вы говорите: «необоснованные», «малообоснованные», но нет нормативной документации, чтоб это отправить туда, это задержать, а это нет. 

 

Вячеслав Тимкин — руководитель территориального центра медицины катастроф Бурятии:

- То, о чем вы говорите, мы уже прорабатываем. И я думаю, что мы вас еще привлечем, чтобы вы приняли участие в разработке этого документа. 
- Давайте в протокол отметим. 

Без работы медперсонал, обещают, не останется: врачей и медсестер и так не хватает - необходимо 40 бригад. Так что штат, напротив, будут увеличивать. Для этого создали дополнительные бюджетные места в колледжах и университетах. А зарплаты и льготы, несмотря на грядущие перемены, сотрудникам должны сохранить.


Евгения Лудупова — министр здравоохранения Бурятии:

Никаких изменений по оплате труда, по должности не произойдет. Учитывая пенсионные требования, почему к ТЦНК присоединяется «скорая помощь». Потому что по номенклатуре эта форма защитит права как работников медицины катастроф, так и вас. 

Объединили медицину катастроф и скорую помощь уже в 8 регионах. В Бурятии пока только изучается их опыт. Создана даже рабочая группа. Завершить реорганизацию планируют в октябре этого года.
 



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Смотрите также

В Бурятии растёт число заболевших COVID-19

11 November
860
На свидетелей по делу Баира Жамбалова завели уголовные дела за дачу ложных показаний

11 November
1332
В Бурятии от коронавируса за сутки скончалось 8 человек

9 November
859
В Улан-Удэ перекроют на три года улицу на Кирзаводе

8 November
2037
Коментарии

коммент.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *