27 Июля 2021
1408

В Бурятии не могут сохранить собственный урожай картофеля и овощей

На данный момент у нас идёт подготовка складов к предстоящему сезону. Уборочная начнётся в конце августа - начале сентября, начнём сюда завозить товар. На данный момент мы занимаемся побелкой контейнеров, побелкой складов.

 

Компания Елены Пашинской занимается заготовкой овощей и картофеля 15 лет. Это хранилище было одним из первых. Обычно семь складов забиты до отказа. Общий вес размещаемых корнеплодов доходит почти до двух тысяч тонн.

 Елена Пашинская – генеральный директор ООО «Гарантия-2»:
 

Это стоит у нас компьютер, который работает на холодильное оборудование. Охлаждает шесть холодильников. То есть это самое сердце. 

Оборудование производства Голландии. Приезжали специалисты, сами устанавливали.

 

Овощам и картофелю нужен холод и проветривание. Без оборудования не обойтись. Именно эта составляющая обустройства хранилищ самая затратная. Елена рассказывает, за год на всех базах они складывают порядка 7,5 тысяч тонн корнеплодов, но хотелось бы эту цифру увеличить вдвое.

 Елена Пашинская – генеральный директор ООО «Гарантия-2»: 
 

Мы разработали ПСД на строительство картофеле и овощехранилищ в селе Быково Кабанского района. Хранилищ нам не хватает. Мы до 2025 года планируем увеличить объём по посадке картофеля до 700 гектаров, сейчас мы садим 410. 

 

Общая вместимость всех картофеле- и овощехранилищ Бурятии - 33,5 тысячи тонн. Это вдвое меньше потребности. Урожай приходится распродавать в другие регионы. Но теряют от этого не только производители, но и местные покупатели.

 Дамдин Намсараев - начальник отдела инвестиций, развития аргопродовольственного рынка и внешних связей Министерства сельского хозяйства и промышленности Бурятии:
 

Учитывая, что неге хранить, мы его, к сожалению, продаём осенью в сезон низких цен. У нас его закупают. И здесь закупают, и другие субъекты закупают. Поэтому, когда проходит время, полгода, после Нового года с наступлением весенне-летнего периода у нас заканчиваются наши запасы картофеля и овощей. И к нам привозят другие регионы.

 

Привозные картофель и овощи стоят намного дороже. Получается замкнутый круг. А упирается всё в дорогостоящее строительство хранилищ. Стоимость возведения одного вместимостью на 20 тысяч тонн - 360 миллионов рублей. Республиканским законодательством предусмотрено возмещение 20% затрат, но этого не достаточно. В Министерстве сельского хозяйства Бурятии выдвинули инициативу на покрытие 40% расходов.

Галсан Дареев – министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии:
 

Если наше предложение пройдёт, а я думаю, что оно пройдёт, потому что Джамбулат Хизирович дал соответствующее распоряжение по увеличению капексов. Это означает, что возможно возмещение затрат на строительство этих хранилищ в размере 40%.

 

Если инициативу поддержат, сельхозтоваропроизводители ощутят это не ранее, чем через год. Но это не такой большой срок, считает Елена Пашинская. 



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Смотрите также

В Бурятии за сутки потушили еще 19 лесных пожаров

4 July
284
В Бурятии за сутки потушили еще один лесной пожар

21 June
367
Международный фестиваль бурятской культуры «Алтаргана–2020» пройдет в Забайкалье

20 June
398
На стадионе БГУ прошел ветеранский турнир по футболу памяти Зорикто Будаева

На стадионе БГУ прошел ветеранский турнир по футболу памяти Зорикто Будаева. Его проводят уже второй…

16 June
462