03 Декабря 2019
4978

В Бурятии депутаты Народного Хурала оскорбили артистов Театра оперы и балета

Юлия Пермякова — корреспондент: 

Депутаты Народного Хурала оскорбили артистов Театра оперы и балета. В главной роли Игорь Бобков и Зоригто Цыбикмитов. На одном из своих заседаний они имели неосторожность некорректно выразиться в адрес работников культуры. Признают ли законотворцы свою вину и что намерено делать руководство театра?

Казалось бы обойтись могло и без скандала. Ведь заявление, хоть и публично, но сказано было все же в стенах законодательного органа. Между собой депутаты комитета по бюджету обсуждали кому и сколько денег достанется в следующем году. А раз артисты оперного носят "золотые цепи, толще, чем у собаки", возникает вопрос, не много ли получают? В театре поведением возмущены.
 

Дарима Линховоин — Народная артистка Российской Федерации: 

Ну, певец, приравнивается к штангисту, который поднимает 200 или 300 килограмм. Верхняя нота, у многих же кровоизлияние происходит, ведь не просто так платят деньги. Обидно, что оскорбили, очень. Я не думаю, что Михаил Пирогов еще сюда приедет петь.Только специалист определяет какая сумма должна быть. 

В свою очередь, руководитель храма искусства Эржена Жамбалова считает, что это традиционная акция, приуроченная к ежегодному распределению бюджета.

Эржена Жамбалова — директор БГАТОиБ:

 Именно в ноябре, декабре, начинают изучать, сколько у них зарплата, как они живут, что они вообще делают, и вот эта вот привычка, она переросла уже на целенаправленное на мой взгляд мероприятие, а что же у нас такое культура делает то? Как-то они «жируют», все время они. Я не думаю, что песню нужно измерять килограммами, метрами и рублями, это такая субстанция, образно, как песня, она не измеряется этими единицами измерения. 

Однако возмущение не только со стороны артистов. Депутаты не хотят забывать прошлогодний скандал в театре, в том числе связанный и с финансами. В 2019, правительство выделило оперному более 237 млн рублей. В следующем планируют дать на три миллиона больше. По мнению, Игоря Бобкова, парламентарии имеют право знать о расходах и уж тем более рассматривать их целесообразность.

Игорь Бобков — депутат Народного Хурала Бурятии:

Министерство культуры презентовало на 2020-ый год, почти 2 миллиарда расходов. Плюс 240 миллионов федеральных средств. Естественно у депутатов стали возникать вопросы, насколько культура на сегодня народная и окупаемая?

Когда я свою реплику говорил, я не имел ввиду Пирогова. Я прекрасно помню, читал публикацию в  2018 году о наличии «толстой золотой цепи», может быть это не корректное сравнение, что цепь, как у собаки, но я всегда говорю вещи напрямую. 

Так или иначе, руководство оперного театра написало официальное письмо в законодательный орган, с просьбой объясниться за своих депутатов.

Тем временем большая часть культурного сообщества поддерживает Михаила Пирогова. Сейчас он поет в Красноярском театре оперы и балета. Артист уже прокомментировал происходящее в фейсбуке.
 

Страшно, что в Народном Хурале Республики Бурятии решают судьбу культуры и не только, люди, которые обладая поверхностными знаниями, несут в массы официальные речи, несущие разрушение, унижение, позор и бескультурье.
 

P.S. К вашему сожалению, депутаты Бобков и Цыбикмитов, золотую цепь, я не ношу, тем более как у собаки!





















 



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Смотрите также

В Бурятии за сутки потушили еще один лесной пожар

21 June
162
Международный фестиваль бурятской культуры «Алтаргана–2020» пройдет в Забайкалье

20 June
179
На стадионе БГУ прошел ветеранский турнир по футболу памяти Зорикто Будаева

На стадионе БГУ прошел ветеранский турнир по футболу памяти Зорикто Будаева. Его проводят уже второй…

16 June
174
В Бурятии ликвидировали 2 лесных пожара в Кабанском и Прибайкальском районах

16 May
792