В БГУ проходит Всероссийская научная конференция «Русская литература в России и мире-II»

Научная конференция «Русская литература в России и мире-II» называется так, потому что первую провели в 2015-ом и тогда посвятили её году литературы. Проходит она, как в заочном, так и в очном формате. Работа идёт по таким направлениям как Достоевский в современном мире. Язык и стиль классической и современной русской литературы, и литератур народов нашей страны. Теория и практика преподавания творчества Достоевского в школе и вузе. Современный опыт и перспективы преподавания русской литературы российским и иностранным школьникам и студентам в контексте психолого-педагогических концепций и технологий в образовании.
Татьяна Затеева — председатель оргкомитета конференции «Русская литература в России и мире-II», доктор филологических наук, профессор кафедры «Русской и Зарубежной литературы» БГУ:
Наша конференция собрала более 80-ти участников из разных городов нашей страны, преимущественно из Западной и Восточной Сибири. Это ученые Москвы, Санкт-Петербурга, Бийска, Томска, Иркутска, Читы и конечно Улан-Удэ. Всех нас объединила одна идея, актуализировать гуманистический потенциал творчества Достоевского и всей русской литературы.
Гунсыма Бадуева — секретарь оргкомитета конференции «Русская литература в России и мире-II»:
Хотя Достоевский жил 200 лет назад, его идеи очень актуальны в современное время. Мы живем в очень сложное рубежное время, это стык веков. И всегда рубежное время — это кризисное время, когда люди не знают, как двигаться дальше и чем жить. И Достоевский нам помогает в этом.
Как пример, можно привести роман, «Преступление и наказание» который имеет главную тему - угнетенность общественного настроения, его ужасающая нищета и отсутствие интереса к проблемам других людей. Как пишут в многочисленных анализах произведения, автор делает акцент на теме заблуждения личности и вынужденного мятежа из-за удушающей бедности, существования социально неравных классов и тотальной безысходности.
В наше время как мы видим, проблема неправильных человеческих убеждений считается актуальной. Задумка Раскольникова об одобрении преступления ради добрых намерений имеет роковые последствия. Такое мышление является источником произвола как в семьях, так и в рамках всего общества, а также становится причиной насилия и запугиваний. Федор Михайлович Достоевский пытался донести людям свое мнение о жизни истинного христианина, заповедях, которых следовало бы придерживаться.
Например, жить честно, не быть гордыми, отказаться от похоти и эгоизма. Автор пытается сказать, что человеку следует существовать ради счастья близких, нужно быть добрым, уметь жертвовать и помогать. Поэтому в завершении романа Раскольников возвращается к Богу и вере, чтобы спасти истерзанную душу и обрести долгожданное успокоение.
Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!
Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!
Смотрите также
