Каждая личинка омуля сейчас весит около 7 миллиграммов. Чтобы вырасти до такого состояния, ей потребовалось 9 месяцев. Личинка была подращена на Селенгинском экспериментальном заводе, поскольку на Большереченском рыбоводном заводе сейчас реконструкция.
Леонид Михайлик - начальник Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод»:
Личинки омуля были выращены в искусственных условиях, у нас под это заточено 2 омулевых завода и эта популяция там, которая полностью искусственно выведена, только искусственное воспроизводство дает развитие этой популяции.
Всего в этом году, учитывая и искусственное и естественное воспроизводство, будет получено 1,5 млрд личинок омуля. Если не сбавлять темпы, то через несколько лет на Байкале снова будет возможен промышленный лов омуля.
Галсан Дареев - министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии:
Сейчас мы прорабатываем вопрос о возможности разрешения любительского лова в летний период с лодок, для этого подготовлены документы и научное обоснование, все документы в Росрыболовстве.
Восстановлением численности байкальского омуля в Бурятии занимается ряд организаций: воспроизводством - Байкальский филиал «Главрыбвода». Помимо омуля на своих рыборазводных заводах они выращивают личинок хариуса, сазана и осетра. Их работа не прекращается благодаря государственной программе по восстановлению водных биологический ресурсов.
Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!
Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!