Улан-удэнцы украсили окна и балконы портретами Героев в честь Дня Победы

Главный праздник нашей страны начали отмечать с раннего утра. Муниципальный духовой оркестр разбудил и поздравил весь город любимыми песнями военных лет. Услышать и прочувствовать дух этого дня смогли все и, главное, ветераны.
Просто идешь и представляешь, что нас послушают по телевизору люди и для нас это радость.
Отмечали День Победы не только песнями, но и открытием мемориальных досок, как на Ермаковской 37.
Дом построили 30 лет назад для ветеранов и инвалидов войны. В разные годы здесь проживали 111 ветеранов, сегодня из них жив лишь один. Но память обо всех осталась.
Свой вклад в празднование внесли и сами горожане в своих квартирах и домах. Улан-удэнцы присоединились к акции «Окна Победы». И дружно украсили их главными символами войны: бумажными гвоздиками, георгиевскими ленточками, белыми журавлями.
Дима Павлов:
- Эти белые журавли, про них даже есть песня, стихи сочинены, что солдаты, когда погибали, они не говорили, что они погибали или умирали, они просто превращались в белых журавлей, которых мы наблюдаем в небесах. Вот так я считаю.
- Образно?
- Образно, да, говоря.
К акции «Окна Победы» присоединились сотни улан-удэнских семей во всех районах города. Балконы украсили десятки героев «Бессмертного полка».
Анна Ординарцева:
В этом году мы рассказали нашим деткам про нашего прадедушку. Это прадедушка мужа - Меньшиков Осип Сергеевич. Он прошёл войну, он дошёл до Берлина. Много он не рассказывал. Когда к нему обращались, спрашивали про войну, про действия, про всё, что происходило, он говорил: «Дорогие дети, лучше вам этого не знать».
Тем временем во дворах, где проживают ветераны, труженики тыла и дети войны, прошли праздничные концерты. «Мобильные бригады» из творческих коллективов Улан-Удэ и духового оркестра подарили радость тем, кто не смог выйти в этот день на улицу.
Душевными песнями военных лет наполнились 26 дворов города. Многие не выдержали и вышли подпевать на улицу, но и те, кто остался дома, подхватывал знакомые мотивы прямо с балкона.
В 19 часов вся страна погрузилась в тишину. Наступила «Минута молчания». А после раздалась песня, которая стала, пожалуй, главным символом 9 мая.
Проникновенная и торжественная песня «День Победы» лучше всех передаёт весь непростой букет эмоций. Мартеновские печи, запах пороха и седина на висках. Такие точно подобранные слова знают, пожалуй, все.
У меня дед воевал. В Москве остановили немцы в деревне Кузовлёво. Именно там где проходил фронт. Он там погиб, там и похоронен. Поэтому песня «День Победы» она актуальна для всех поколений. Для поколения наших дедов, отцов и для моего поколения.
Сергей Плотников - солист «Центра Культуры и досуга Улан-Удэ»:
Песня действительно очень важна по своему характеру, потому что в этой песне объединено очень многое. Подвиг нашего народа, 9 мая. Тем более 75 лет Победы. Действительно Великий народ, Великая страна. Мы выдержали эту Победу. Самую кровопролитную Победу в истории человечества.
Наверно поэтому остаться в стороне или дома у многих не получилось.
В такой Великий праздник просто невозможно усидеть дома. Мы утром пели песни около «Спутника» совместно с профсоюзами республики. И вдоль дороги встали и пели, но мы соблюдали дистанцию. Здесь народу больше.
С наступлением темноты в окнах и балконах улан-удэнцев зажглись свечи и фонарики. Все ещё раз объединились, чтобы отдать дань памяти и уважения Героям Великой Отечественной войны.
Вера Касперская — дитя войны:
Спасибо жителям, что они помнят, что 27 миллионов погибло не зря, что они нам оставили чистое небо над головой, которое надо беречь и что в одном окопе сидели не разбирались кто там: русский, таджик, бурят, узбек. Все воевали за одну родину. Иначе бы мы не победили такую Орду.
Апофеозом празднования стал салют, небо раскрасили более трёхсот фейерверочных зарядов.
Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!
Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!
Смотрите также
