16 Ноября 2021
910

Спасатели Бурятской республиканской поисково-спасательной службы просят помощи у Главы республики

Работают на земле, на высоте, воде и под водой. Тяжелые условия труда, постоянные командировки, а взамен копеечная зарплата. И смешно и грустно, спасателям бурятской региональной поисково спасательной службы самим нужна помощь.

Александр Немецкий  — спасатель Бурятской республиканской поисково-спасательной службы:
 

Работаю я здесь порядка 6-ти лет. Зарплата на сегодняшний день  — 24-25 тысяч рублей. Дома —  жена в декрете, двое детей малолетних и ипотека. Здоровья не прибавляется. За 6 лет застудил колени, шею, надорвал поясницу, сейчас падает немножко зрение, но как говорится, это никого не интересует. 

Проблема с низкими зарплатами существует уже не первый год. Все это время спасатели работают, что называется на голом энтузиазме. Старички еще держатся, а вот новенькие, уходят быстро. За последний год уволилось 12 человек. Остается в основном старый костяк.


Вот у нас Андрей Михайлович ему 60 лет в этом году исполнилось. Ходит в горы, водолаз, прыгает с парашютом. Самый опытный.

Андрей Шубин, не просто спасатель высокого класса, за его плечами 8 с половиной тысяч прыжков с парашютом, почти 20 лет он готовил к полетам российских космонавтов. И сейчас этот человек вынужден выступать на телевидении из-за маленькой зарплаты.


Андрей Шубин  — спасатель 1-го класса Бурятской республиканской поисково-спасательной службы:

Когда озвучиваешь свою зарплату, люди просто не верят. Я получаю 31 тысячу. Вся служба на подработках, что нехорошим образом влияет на боевую готовность службы. 

Возмущает спасателей несправедливость, ведь по их словам коллеги из федеральной структуры обеспечены достойной заработной платой.

Федералы да, они вот работают по Байкалу, вдоль Байкала, вся остальная территория — это уже работаем мы. 

Почти всем сотрудникам службы приходится подрабатывать, иначе не проживешь. Да и о выхода на пенсию еще, ой как долго. 

 Андрей Шубин  — спасатель 1-го класса Бурятской республиканской поисково-спасательной службы:

Мне непонятно, если наша служба относится к 4-ой категории сложности, почему нам не сделали пансион. Как всем. Можете себе представить спасателя в 60 лет в горах, вытаскивающий пострадавшего?

 

Говорят, менять систему нужно на федеральном уровне. Ведь у рсепубликанских властей таких полномочий нет

 Геннадий Буянтуев — директор ГКУ РБ «Центр по ГО, защите населения и территорий от ЧС»:
 

Вот опять же если сравнивать федералов и республиканцев. У федералов такая работа в таких условиях. Она намного больше, чем у республиканских. Не разграничены полномочия между федеральными и региональными спасателями. 

Правительство Бурятии уже направляло предложение о досрочном выходе на пенсию спасателей региональной службы на рассмотрение в Госдуму. Законодательной орган инициативу отклонил. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, но ребята надеяться, что в этой ситуации федеральный центр все же протянет руку помощи.



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Смотрите также

Горячая линия: обзор самых резонансных происшествий в Бурятии

На дорогах Улан-Удэ произошло несколько нарушений. Один из пьяных водителей при оформлении протокола…

26 January
340
В Бурятии от коронавируса за сутки скончалось 6 человек

12 January
515
В Бурятии усилены меры профилактики COVID-19 из-за распространения нового штамма «омикрон»

11 January
636
В Улан-Удэ на ТЭЦ-1 произошла авария, введен режим ЧС республиканского уровня

ОБНОВЛЕНО

23 December
3746
Коментарии

коммент.

Добавление новых комментариев запрещено.