13 Январь 2020
1751

Соответствуют ли новые строения в Улан-Удэ правилам доступности для маломобильных граждан

Проект «Доступная среда» уже несколько лет реализуется в стране. Действительно, в последние годы здания стали доступнее, но проблем все еще хватает. В обществе без барьеров отмечают, что нарушения, как правило, одни и те же.

Галина Горбатых — председатель регионального общественного фонда инвалидов-колясочников "Общество без барьеров", член общественной палаты Российской федерации:

Если это дверь, то ты не можешь ее открыть потому что она тугая и порог который ты не можешь преодолеть это как бы мелочь, но она на столько существенная, что она портит тебе жизнь. Но глобальные это лифты. Вот ты строишь новое здание, как мы сейчас говорим дом который прошел экспертизу в Подольске их нету. И сейчас сделать его внутри это просто сложно. 

Вот это самый дом расположенный по улице Каландаришвили 31. Первые два его этажа отданы под социальные службы. Здесь предусмотрен только один пандус. А вот на второй этаж маломобильные люди вряд ли поднимутся. Лифта нет. А здание уже прошло приемку.

Валерий Пискунов — заместитель руководителя республиканской службы по строительному надзору:

Все выполненные в этом проекте решения они соответствуют проектной документации, которая прошла экспертизу. Данный объект прошел экспертизу в городе Подольске Московоской области и то что там такие решения приняты проектными организациями и то что экспертиза своим заключением подтвердила правильность этих решений я прокомментировать не могу. 


Здесь дело в том, что госстройжилнадзор принимает уже готовое здание и проверяет лишь его соответствие плану. Экспертизу которого, перед началом стройки, застройщики могут пройти где угодно. Получается, что недобросовестные предприниматели идут путем удешевления, ведь экспертиза у частника дешевле нежели в госпредприятии. Но это лишь одна сторона. В некоторых проектах лифты и пандусы предусмотрены. Но вот фактическое их исполнение вряд ли сделает задние доступнее.


Батор Ламбаев — корреспондент:

Улица Балтахинова строение №5. Здание было введено в эксплуатацию в прошлом году. Казалось бы новое строение и все должно быть предусмотрено, но это не так. По крайнее мере в частности доступности маломобильных групп населения. Вот например этот пандус, мало того что он завален снегом, то угол наклона просто не реальный, забраться на коляске будет просто не возможно. 

 К чести собственников хочется сказать, что с другой стороны пандус есть и похоже что выполнен он по всем ГОСТам, также есть необходимая кнопка вызова. Вполне вероятно, что не нормативные пандусы со временем будут заменены. Здесь стоит отметить, что вопросы вызывают объекты которые строят частники, в то время как здания стройка, которых ведется на государственные деньги, соответствуют всем необходимым требованиям доступности. И выход из сложившейся ситуации пока один.


Галина Горбатых — председатель регионального общественного фонда инвалидов-колясочников "Общество без барьеров", член общественной палаты Российской федерации:

Мы должны уйти от коммерческой экспертизы, независимой экспертизы. Это должна быть государственная экспертиза. Это орган не однодневка, а тот который действительно работает, государственный орган который несет ответственность за соблюдение все требований, я не говорю только про доступную среду, я говорю вообще полностью. 

 

 



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Смотрите также

Депутаты горсовета проверили ход строительства двух спортивных комплексов для школ

Поля с идеальным покрытием, беговые дорожки и трибуны. Все это уже к осени должно появиться на стадионах…

15 Июль
79
Алексей Цыденов посетил с рабочим визитом Селенгинский район

На днях глава Бурятии Алексей Цыденов выехал с рабочим визитом в Селенгинский район. Первым объектом…

15 Июль
86
Трех яков, сбежавших из Этнографического музея, нашли в лесу

Вернули беглецов. Яки, сбежавшие из Этнографического музея, нашлись. Правда, не все, а только трое. Как…

15 Июль
99
Горячая линия: сводка чрезвычайных происшествий в Бурятии

15 Июль
120
Коментарии

коммент.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *