10 Ноября 2021
918

Депутаты горсовета обсудили ситуацию с безопасностью в школах

148 рублей в час. Исходя из этой ставки, городским школам выделяют деньги из бюджета на оплату услуг охранников. Все они - сотрудники частных агентств. Этого требует закон. А такие компании вправе повышать стоимость своих услуг. Что они и сделали. 


Татьяна Митрофанова —  председатель комитета по образованию Улан-Удэ:
 

С начала этого учебного года возникает проблема повышения стоимости со стороны ЧОПов. То есть, они направляют в образовательные учреждения письма, в которых говорят, что все, за ту стоимость, которая установлена, они уже не готовы охранять. 

 

ЧОПы установили новый тариф - в среднем 240 рублей в час. Но в казне такие траты не заложены. Это плюс 20 миллионов к расходам. В комитете по образованию предложили депутатам вынести вопрос на рассмотрение в Хурале. Однако, в чем смысл доплачивать частникам, если вместо подготовленных охранников они присылают людей преклонного возраста, пусть и сертифицированных? 


Денис Гармаев — председатель Комитета по социальной политике городского Совета депутатов:

Мы дополнительным финансированием уровень качества не поднимем. У нас проблема основная – решить, как повысить качество безопасности детей. Сейчас мы обогащаем ЧОПы, а получаем не ту безопасность, к которой стремимся. 

Если на федеральном уровне исключить требование о сертификации, выбор соискателей станет больше, уверен Денис Гармаев. Еще один вариант, но тоже только с позволения центра, перевести образовательные учреждения под опеку Росгвардии. И такие попытки уже были, правда, ни чем не увенчались. 


Игорь Марковец — депутат Народного Хурала Бурятии: 
 

Мы платим 340. Дайте нам бойцов, они не дадут. У них их нет просто. 36 школ, которые в Сосновом бору, к примеру, у них даже тревожной кнопки нет, потому что в радиус действия вневедомственной охраны они не попадают. 

Также говорили о возможности создания муниципального охранного предприятия, но скорее всего, расходы на его содержание будут гораздо выше, чем при нынешней схеме. Тогда почему бы не включить охранников в штат школ? 



Батор Лудупов — директор школы №63:
 

Мужчина среднего возраста, который работает с 7-ми утра до 7-ми вечера, получающий зарплату 21-22 тысячи – это сложно.

Вопрос остался открытым, все предложенные варианты решено рассмотреть более детально, после проведения расчетов по затратам на каждый из них. 

 



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Смотрите также

С нового года в Бурятии подорожает капремонт

19 December
449
В Бурятии в ДТП погибло два человека

19 December
770
В Бурятии переместят 4 камеры фиксации нарушений ПДД

6 September
1639
В Бурятии за сутки потушили еще 19 лесных пожаров

4 July
849