13 Март 2020
884

После фестиваля

Фестиваль «Байкальская миля» стал золотой жилой для предпринимателей. В «мертвый сезон» малому бизнесу удалось заработать около 8-ми миллионов рублей.

 Михаил Мишурин — глава администрации муниципального образования «Баргузинский район»:

В период того, что сейчас в период закрытия нашей центральной экологической зоны производства, заготовки, переработки древесины организация именно туристической деятельности очень существенно сказывается на нашем селе. Потому что это один из видов заработка получается у наших предпринимателей.

Продажа сувенирной продукции, горячее питание, гостиничный бизнес. После таких масштабных мероприятий у всех предпринимателей дела идут в гору.

Оксана Мохина — управляющая отелем:

«Байкальская миля» - вообще само по себе событие медийное, масштабное. И по сравнению с прошлым годом, когда оно проводилось в первый раз, в этом году она уже приобрела масштаб, набрала обороты. Гостей было в 3 раза больше. И местные жители, местные предприниматели все, кто имел возможность заработать на этом, то конечно воспользовались этим случаем.

В гостиницах номера бронировали аж за полгода, и не только в Максимихе где проходил фестиваль, но и в Усть-Баргузине и Горячинске.

Светлана Мункуеват — администратор туристическо-развлекательного комплекса:

Такое мероприятие как Байкальская миля, конечно, очень интересно для нашего бизнеса, мы заинтересованы в таких мероприятиях. Гостей было очень много, разные гости были, и из Москвы, из Питера. Всех принимали, кормили, размещали, все были довольны.

На фестивале представили свою продукцию и местные производители. От кондитерских изделий до сувенирной продукции из натуральных Байкальских камней.

Любовь Рапина — основатель выставочного зала минералов:

Наши работы были там представлены. И туристы, и местные жители с удовольствием приобретали украшения из натуральных камней. То есть мы занимаемся только натуральными камнями, за счет этого у каждого камня есть своя энергетика. 

Татьяна Тугаринова — руководитель пекарни:

Впервые, наверное, за все время я сама наблюдала такого уровня масштабное такое мероприятие, которое проходилось недавно на селе Максимиха, байкальская миля, где мы принимали участие в ярмарке, продаже. В общем-то, такие мероприятия нужны нашему району, необходимы. Потому что они дают работу местным предпринимателям. Я так думаю, за эти 3 дня у нас вся Максимиха, Усть-Баргузин, Горячинск, прибрежье полностью все оживились.

Вместе с ними оживились и гиды. Туристы приехали не только на фестиваль скорости, но и посмотреть на красоту зимнего Байкала.

Надежда Бадмаева — гид - экскурсовод:

5 лет назад, наверное, если быть точной, я перешла на работу с туристами, и окунулась в туристическую сферу, так скажем. И доход приносит сезонный. И такие событийные мероприятия как вот «Байкальская миля» была, «Байкальская рыбалка», вот это в таких мероприятиях мы участвуем. И небольшой доход мы имеем с этого.

Если на фестивале кому-то удалось заработать, то экология Байкала оказалась под угрозой. Каждый день 10 человек проходили по одному и тому же месту по несколько раз, чтобы убрать весь оставшийся мусор.

Андрей Нагаев — управляющий турбазой «Кумуткан»:

Площадь вся от юрт питания. Трассы также все проходились, где-то с краев пешком, дальше на машинах с медленной скоростью, чтобы не было никакого мусора и прочего, все смотрели. А какой мусор был, где-то что-то вмерзло, где-то валялось, подметали, подскребали все лопатками.

Но, по всей видимости, убрали мусор не весь. Команда экологов приехала с проверкой и нашла ряд нарушений.

Дмитрий Дармаев — руководитель экспертного центра «БурЭко»:

Были найдены, конечно, масса нарушений. Это такие, как обливки масел, где были засыпаны сорбентом, но не до конца. Эти пятна остались и они, конечно, же уйдут куда? В наш Байкал. И так же был салют, мы хотим провести лабораторные исследования в слате и рассмотреть, кто вообще разрешил сам салют.

Наталья Тумуреева — заместитель министра природных ресурсов Бурятии:

Сейчас мы выехали, посмотрели, действительно есть над чем работать, и есть собственно к чему стремиться. То есть событийный туризм в республике нужен, но он конечно должен быть в рамках тех экологических ограничений, которые у нас существуют.


Подрядная организация обещает убраться еще раз. Но на Байкале в конце марта пройдет еще одно большое мероприятие - «Байкальская рыбалка». Надеемся, что после него подобных проблем с мусором не возникнет.

 



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Смотрите также

7 апреля в Иволгинском дацане пройдёт хурал Доржо Жодбо

6 Апрель
158
Алексей Цыденов посетил волонтёрский штаб Ресурсного добровольческого центра «ДоброДом»

6 Апрель
97
В Иволгинском дацане ламы будут читать специальные хуралы. Жители Бурятии смогут подать прошение онлайн

6 Апрель
252
В Бурятии на 6 апреля зарегистрировано 43 подтвержденных случая заражения COVID-19

За сутки в Бурятии выявили 8 человек с коронавирусом. На данный момент в республике 43 официально подтверждённых…

6 Апрель
390
Коментарии

коммент.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *