27 Июля 2021
808

Помочь от коронавируса могут шаманские иконы. Так утверждают в религиозном центре "Тэнгэри"

 Содном Ирдынеев — корреспондент:

В главном храме религиозного шаманского центра "Тэнгэри" находятся онгоны-иконы, которые, как уверяют шаманы, приносят помощь и гармонию. Онгоны восстановлены по традиции каждого бурятского рода.

 

Верховный шаман Баир Цырендоржиев молится, обращаясь к онгонам, чтобы они разрешили нам провести видеосъёмку и благословили на подготовку репортажа. Это далеко не просто изображения божеств. Шаманисты верят, что каждый из этих онгонов приносит благополучие, больные получают силы на излечение, бездетным способствует удача в продолжении рода.

 Баир Цырендоржиев — верховный шаман религиозного центра "Тэнгэри":
 

Эти иконы, они носители нашей древней традиции и той нашей веры, которая заложена у нас, у каждого в генах. Независимо, я даже думаю, что у нас так сложилось, что много и других национальностей мы говорим, эвенки, хамниганы, русские, буряты, все жили рука об руку.

 

В шаманском храме "Тэнгэриин ордон" собрали всю полноту древних богов, икон, как сейчас говорят шаманских икон, тэнгэрианских онгонов, которым поклонялись предки, которым молились издревле, брали с собой в дальнюю дорогу. Верили, что эти святые для них вещи защитят от невзгод и неудач. Жизнь будет светлой, полна радости и благополучия.

 Цыпилма Нимаева — шаманка:
 

Это у нас хозяин Ольхона "hотон ноен баабай", изображён с женой и детьми со своими. Это хозяин горы Чилсаны в Кижингинском районе. Его также называют "Бэшэг ноен баабай" и "Ундэр баабай", "Ундэр дарга баабай" с женой и с двумя своими сыновьями. Это "Буха ноен баабай", здесь два варианта, является прародителем рода булагатов. Также почитаемый и очень уважаемый наш господин. 

 

Про каждую отдельно икону можно рассказывать бесконечно. Они уникальны в своём роде. Есть и те, которые способствуют, ни много ни мало, искоренению коронавируса. Здесь помогает икона онгон Лусад.

 

 Цыпилма Нимаева — шаманка:
 

Возбудителем коронавируса является очень мелкий вирус. И подземные эти жители Лусад найман - они сами являются из-за нарушения экологии, они насылают на человечество такое вот наказание, в виде коронавируса. Если почитать Лусад ханов и обращаться к ним с просьбой, то можно остановить этот вирус.

 

Цыпилма Нимаева сама изготавливала эти иконы. Изучала эскизы, хранящиеся в музеях, по различным описаниям, и изображениям, сохранившимся в семьях. Некоторые культовые вещи передавались многие поколения и теперь по ним можно восстановить святыни.

Оксана Ким — пресс-секретарь религиозного шаманского центра "Тэнгэри":
 

Человек может получить благословение, он может помолиться онгонам, которые у нас здесь находятся. Они все одушевлены, благодаря большой работе наших шаманов. Проведён большой молебен. Пусть люди приходят молятся, и получают силу, защиту.

 

 Содном Ирдынеев — корреспондент: 
 

В главном храме религиозного центра "Тэнгэри" я нашёл и тот онгон, который покровительствует лично мне. У меня папа из рода батанай, мама из рода хубдут. А вот этот онгог Хоймор эжы, как сказали шаманы, оберегает и помогает всем родам хори-бурят.
 



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Смотрите также

За минувшие сутки коронавирус выявили ещё у 234 жителей республики.

3 December
289
В Бурятии от коронавируса за сутки скончалось 9 человек

2 December
365
В Бурятии от коронавируса за сутки скончалось 9 человек

30 November
363
В Бурятии от коронавируса за сутки скончалось 8 человек

29 November
391
Коментарии

коммент.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *