88 коек. На столько мест будет рассчитан перепрофилированный стационар Республиканского перинатального центра. На двух этажах расположится пульмонологическое отделение, где будут лечить больных пневмонией. Ещё один этаж займет реанимация на 25 мест. У каждого будут стоять новые аппараты: мониторы слежения и ИВЛ.
Андрей Хунхинов - заведующий отделением кардиореанимации республиканской клинической больницы им. Семашко:
Совершенно новое оборудование, которое будет позволять лечить пациентов со сложными патологиями. С внебольничными пневмониями, на что мы сейчас готовимся. Всё оборудование у нас сейчас находится в одной палате, в одной комнате. Подразумеваем, что мы их в ближайшие дни раскатим по палатам.
В отделении реанимации планируется 10 палат. В каждой будет от одного до четырёх пациентов. Сейчас активно ведётся подготовка помещений. Данный стационар будет отличаться от инфекционного тем, что оказывать помощь будут пациентам с осложнениями. Поэтому в одном месте собрали и другие важные современные медаппараты из разных учреждений. Например, анализатор состава крови. За две минуты он выявляет соотношение кислотно-щелочного баланса, микроэлементов и газов, помогая назначать верное лечение.
Андрей Хунхинов - заведующий отделением кардиореанимации республиканской клинической больницы им. Семашко:
Это аппарат для определения кислотно-щелочного баланса пациента. Этот аппарат тоже достаточно новый. Он переведён из лаборатории Республиканской больницы имени Семашко. Сейчас он будет находиться здесь и будем пациентов корригировать по этим показателям.
Помогут врачам и два современных рентгенаппарта. Они меньше излучают, мобильны и куда удобнее в использовании. Снимок с плёнки сканируется и передаётся прямо на компьютер врачу.
Николай Яковлев - рентген-лаборант Республиканской клинической больницы им. Семашко:
Плёнку мы не выкатываем. То есть мы не бегаем и кабинета в кабинет. Они у себя смотрят на компьютере. То есть это минимум контакта.
Помимо прочего, в здании предусмотрена операционная для хирургических вмешательств. Дополнительные места для лечения развернули по поручению Президента Владимира Путина и Полпреда в ДФО Юрия Трутнева.
Игорь Шпак - главный врач республиканской клинической больницы им. Семашко:
Из федеральных денег было выделено 128 миллионов рублей. Это считалось, что на каждую койку, в среднем, выделяется по одному миллиону рублей. 128 коек, в целом, по республике Бурятия будет развёрнуто. Это включая 88 коек в стационаре на Солнечной, 4а и 40 коек в стационаре на Пирогова, 20 «а».
Создание резервного госпиталя для борьбы с коронавирусной инфекцией на базе старого Республиканского перинатального центра стало возможно, благодаря открытию нового такого центра в сентябре 2018-го года.
Ожидается, что при полной загрузке в стационаре будут работать 127 специалистов в три смены по 8 часов. По плану многопрофильный центр начнёт функционировать уже в эту субботу.
Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!
Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!