11 Декабрь 2019
1902

В Бурятии подвели итоги охраны омуля за прошедший год

635 рейдов - 450 правонарушений. Сухие, но даже на слух значительные цифры, - реальные впечатляющие результаты. Впервые за охрану нереста боролись, что называется сообща.

Даба-Жалсан Чирипов - министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии:

 

Сумели создать взаимодействия межсубъектные. Были коллеги с Забайкальского края, с Иркутской области. Межведомственные взаимодействия выстроили очень хорошо Росгвардия, МВД. Все коллеги хорошо отработали. И само Байкальское территориальное управление, которое организовывало эту работу.


Как итог, численность нерестового стада омуля увеличилась практически на 10 %. В реках Селенга, Верхняя Ангара и Кичера. Браконьеров тоже отловлено рекордное количество. Всё благодаря постоянному патрулированию и сопровождению рыбы с воды, суши и даже воздуха. Помог дрон, первый летательный аппарат с видеофиксацией. Теперь «штат» эффективной техники будут расширять. Увеличивают популяцию рыбы не только, контролируя вылов. Спускать мальков в водоёмы тоже стали больше.

Леонид Михайлик - начальник Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбзавод»:

Для восстановления байкальского омуля в этом году заложили рекордный объём икры на инкубацию, свыше 770 миллионов. Что побило рекорд прошлого года - 520 миллионов. Это, в принципе на 28 процентов больше, чем по отношению к прошлому году.


Впервые за 8 лет нерестовая рыба дошла до посёлка Новоселенгинск, то есть поднялась выше города Улан-Удэ. Местным ведомствам помогали коллеги из Иркутской области и Забайкальского края. Начальник Управления контроля надзора и рыбоохраны Федерального агентства по рыболовству обобщил эффективные меры в борьбе за популяцию.

 Виталий Молоков - начальник Управления контроля надзора и рыбоохраны Федерального агентства по рыболовству:

Это ужесточение наказания в части возбуждения уголовных дел за незаконную добычу байкальского омуля. Как я уже ранее говорил более, чем в 14 раз такс исчисление расчета ущерба. Увеличение интенсивности рыбоохранных мероприятий всеми ведомствами, задействованными по охране омуля, применение беспилотных летательных аппаратов.


Как положительный фактор специалисты оценили и новую практику изъятия снастей, техники и транспорта у браконьеров. Однако, минусы компании представители ведомств тоже отметили.

 

Например, недостаточное освещение проблемы в СМИ. Ведь главная задача не количество изъятой рыбы или задержанных браконьеров, а профилактика вылова омулёвого нереста. Все предложения, высказанные на совещании претворят в жизнь уже в следующем году.

 



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Смотрите также

Пожар на станции Дивизионная. Пострадали четверо детей

10 Июль
105
9 июля в Бурятии скончался 27-ой пациент с COVID-19

10 Июль
101
В Бурятии за сутки выявили 43 случая заражения COVID-19

На 10 июля зарегистрировано 3341 (+43) лабораторно подтвержденных в установленном порядке случаев заражения…

10 Июль
128
"Будет тротуар?". Жители 47 квартала вновь обратились за помощью в редакцию Тивикома

"Ни пройти, ни проехать". С проблемой местные жители столкнулись 2 года назад, когда построили жилые…

9 Июль
239
Коментарии

коммент.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *