11 Декабря 2019
4204

В Бурятии подвели итоги охраны омуля за прошедший год

635 рейдов - 450 правонарушений. Сухие, но даже на слух значительные цифры, - реальные впечатляющие результаты. Впервые за охрану нереста боролись, что называется сообща.

Даба-Жалсан Чирипов - министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии:

 

Сумели создать взаимодействия межсубъектные. Были коллеги с Забайкальского края, с Иркутской области. Межведомственные взаимодействия выстроили очень хорошо Росгвардия, МВД. Все коллеги хорошо отработали. И само Байкальское территориальное управление, которое организовывало эту работу.


Как итог, численность нерестового стада омуля увеличилась практически на 10 %. В реках Селенга, Верхняя Ангара и Кичера. Браконьеров тоже отловлено рекордное количество. Всё благодаря постоянному патрулированию и сопровождению рыбы с воды, суши и даже воздуха. Помог дрон, первый летательный аппарат с видеофиксацией. Теперь «штат» эффективной техники будут расширять. Увеличивают популяцию рыбы не только, контролируя вылов. Спускать мальков в водоёмы тоже стали больше.

Леонид Михайлик - начальник Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбзавод»:

Для восстановления байкальского омуля в этом году заложили рекордный объём икры на инкубацию, свыше 770 миллионов. Что побило рекорд прошлого года - 520 миллионов. Это, в принципе на 28 процентов больше, чем по отношению к прошлому году.


Впервые за 8 лет нерестовая рыба дошла до посёлка Новоселенгинск, то есть поднялась выше города Улан-Удэ. Местным ведомствам помогали коллеги из Иркутской области и Забайкальского края. Начальник Управления контроля надзора и рыбоохраны Федерального агентства по рыболовству обобщил эффективные меры в борьбе за популяцию.

 Виталий Молоков - начальник Управления контроля надзора и рыбоохраны Федерального агентства по рыболовству:

Это ужесточение наказания в части возбуждения уголовных дел за незаконную добычу байкальского омуля. Как я уже ранее говорил более, чем в 14 раз такс исчисление расчета ущерба. Увеличение интенсивности рыбоохранных мероприятий всеми ведомствами, задействованными по охране омуля, применение беспилотных летательных аппаратов.


Как положительный фактор специалисты оценили и новую практику изъятия снастей, техники и транспорта у браконьеров. Однако, минусы компании представители ведомств тоже отметили.

 

Например, недостаточное освещение проблемы в СМИ. Ведь главная задача не количество изъятой рыбы или задержанных браконьеров, а профилактика вылова омулёвого нереста. Все предложения, высказанные на совещании претворят в жизнь уже в следующем году.

 



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Смотрите также

В Бурятии за сутки потушили еще 19 лесных пожаров

4 July
262
В Бурятии за сутки потушили еще один лесной пожар

21 June
333
Международный фестиваль бурятской культуры «Алтаргана–2020» пройдет в Забайкалье

20 June
374
На стадионе БГУ прошел ветеранский турнир по футболу памяти Зорикто Будаева

На стадионе БГУ прошел ветеранский турнир по футболу памяти Зорикто Будаева. Его проводят уже второй…

16 June
429