08 Декабря 2021
1010

Нелицензированные частные детсады рискуют потерять финансирование из республиканского бюджета

Уважаемый Алексей Самбуевич! Обращаются к вам родители детей, посещающих детсад «Боровичок». У нас один вопрос: куда пойдут наши дети после того, как сад лишат субсидирования? Оплачивать услуги детсада по полной стоимости мы финансово не готовы. Наш сад посещают 400 детей.

Это обращение к главе Бурятии появилось в одном из популярных пабликов в сети. Сейчас частные детсады получают три вида субсидий от государства: первая - на создание новых мест для детей до 3-х лет, вторая - на образовательную деятельность - свыше 4 тысяч рублей, третья - за присмотр и уход в размере 6-ти тысяч рублей. Именно последней и могут лишиться учреждения, у которых нет лицензии.


Валерий Поздняков — заместитель министра - председатель комитета общего и дополнительного образования:

Был такой период, что они заключали соглашение с лицензированным частным детским садом для того, чтобы получать субсидию. Однако, после проверки счетной палаты в конце прошлого года это было признано нарушением. 

Простыми словами, сад без лицензии не может оказывать образовательные услуги. Там заключают договор с лицензированной организацией. Такая схема позволяла одной стороне получать субсидию за присмотр и уход, второй - за обучение. Однако, счетная палата выявила, что далеко не везде качественно предоставлялись услуги для детей. 



Валерий Поздняков — заместитель министра - председатель комитета общего и дополнительного образования:  
 

На сегодня детсады лицензированные в большинстве своем заполнены под завязку, значит на своих площадях предоставлять такие услуги они не могут. Вот почему некоторые лицензированные частные сады отказали других группам присмотра и ухода в том, что они берут их под свое крыло. 

 

Получается, порядка 20 садов, или как их называют в министерстве - групп присмотра и ухода, останутся без субсидии. Значит, родителям придется платить не около 3-х тысяч рублей в месяц, а ближе к 10-ти. В чем проблема, говорят власти, - частники могут получить лицензию. И кому-то это удалось. 


Татьяна Белимова — директор лицензированного детского сада:
 

Для того, чтобы нам соответствовать нормам и правилам СанПиНа нынешнего года, нам пришлось расширить дверные проемы. 

Эвакуационные выходы должны быть через каждые пять метров. Здание - быть не жилым. А на улице нужно организовать площадку для прогулок. Рядом не может находиться трасса и АЗС. Директор сада говорит, что весь процесс оформления лицензии занял около года. У нее есть еще два филиала. 


Татьяна Белимова — директор лицензированного детского сада:

Мы попробовали получить лицензию на других филиалах, но, к сожалению, не получилось, так как находились они в жилом здании, где нужно было разрешение от жителей на расширение жилых проемов, на согласование детской площадки, нужно было соблюдение квадратуры игровых комнат, спальных, туалетных.

И в такие небольшие группы ходят порядка тысячи детей по всему городу. 


Валерий Поздняков —  заместитель министра - председатель комитета общего и дополнительного образования: 

Мы не можем нести ответственности за учреждения, которые в каком-то домике на курьих ножках расположены, пожароопасны и т.д. Или в 50-ти метрах от заправки. Что это за детсад возле заправки. Где постоянно машины туда-сюда ездят. 

Значит, с 1-го января перед родителями встанет выбор: перейти в лицензированный частный детсад, муниципальный, или оплачивать полную стоимость в группах ухода и присмотра без субсидии.
 



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Смотрите также

В Бурятии переместят 4 камеры фиксации нарушений ПДД

6 September
309
В Бурятии за сутки потушили еще 19 лесных пожаров

4 July
406
В Бурятии за сутки потушили еще один лесной пожар

21 June
460
Международный фестиваль бурятской культуры «Алтаргана–2020» пройдет в Забайкалье

20 June
521