12 Мая 2022
415

Насколько подорожали лекарства и подешевели продукты в Бурятии

Цены на жизненно-важные лекарства выросли в среднем на 2%. К такому выводу пришли в Росздравнадзоре. Больше всего подорожали препараты, стоимость которых была в диапазоне от 50 до 500 рублей. Розничные надбавки тоже увеличились. 

Зоя Занабадарова - руководитель территориального органа Росздравнадзора по Бурятии:
 

- Физический дефицит есть?

- По нашим данным на сегодня физического дефицита нет. Жалоб нет. В основном они поступают на то, что цена растет. А на то, что этого препарата нет в аптеке, пока обращений таких не было.

За последний месяц в антимонопольную службу пришло около 400 обращений от граждан. Все они жаловались на рост цен на продукты. 


Виктор Грибко - руководитель управления федеральной антимонопольной службы по Бурятии: 

- В последнее время у нас фиксируется рост, это опять же по отдельным сетям, на макаронные изделия и картофель. И это обусловлено, в первую очередь, ценой поставщика.

В топе жалоб от жителей республики - все еще цены на сахар. 


Алексей Цыденов - глава Бурятии:
 

- У нас были в Бичурском и Селенгинском районе скачки цен на сахар. Там отрегулировалось? 

 


Алексей Оловянников - и.о министра промышленности, торговли и инвестиций Бурятии: 
 

- Не подтвердились цифры. Жаловались, что цена 194. Приезжаем, а там 117. Может они уже снизили. Ну, 117 тоже высоко.
Выяснилась такая ситуация, что в шаговой доступности находится магазин крупной торговой сети, где этот сахар 73 рубля. Просто это немножко другой сорт сахара для самогонки. Он действительно отличается.

А любители самогона могут и переплатить, считают в минпромторге. А еще озвучивают цифры, которые говорят о том, что часть продуктов дешевеет, к примеру, яйца. Тут слово взял производитель этих товаров. Выяснилось, у него возникли сложности с поставками в Монголию. Контракт у них рублевый. Но для юридических лиц курс тугрика почти на 50% выше. 

- Если, допустим, мы продаем яйцо монголам по 3,50. Плюс 50% наценка за курс валюты, и плюс 40% таможенная пошлина, то у них оно получается на входе 7,30. Это абсолютно невыгодно, им проще не покупать тогда. Если будем продавать за валюту, это как-то не патриотично, а во-вторых, мы вынуждены продавать валютную выручку. Т.е. теперь уже мы несем убытки.

 

Глава пообещал обсудить проблему торговли с Монголией на встрече в правительстве России. В Москву Алексей Цыденов вылетел накануне. О поддержке просили и операторы связи. В частности снизить налоги и арендные ставки на имущество. Иначе, говорят, уйдут в убыток, будут перебои с интернетом и звонками. Однако, в правительстве потребовали предоставить доказательства возросших расходов. 


 



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Смотрите также

В Бурятии за сутки потушили еще 19 лесных пожаров

4 July
252
В Бурятии за сутки потушили еще один лесной пожар

21 June
319
Международный фестиваль бурятской культуры «Алтаргана–2020» пройдет в Забайкалье

20 June
358
На стадионе БГУ прошел ветеранский турнир по футболу памяти Зорикто Будаева

На стадионе БГУ прошел ветеранский турнир по футболу памяти Зорикто Будаева. Его проводят уже второй…

16 June
412