02 Июля 2021
1408

На разросшуюся свалку в Селенгинске заступила техника

К свалке в Селенгинске мусоровозам уже даже не подступиться. Дороги завалены мусором. Отходы горят, дым и запахи доносятся до поселка. Жалобы местных жителей дошли до президента России. Но для республиканских властей эта проблема - давно не новость.

Наталья Тумуреева —  заместитель министра природных ресурсов и экологии Бурятии:

С приходом регионального оператора и реализации мусорной реформы в РБ, у нас цель была перестать генерировать свалки рядом с каждым населенным пунктом, а свозить отходы на крупные места размещения. Так как в Кабанском районе полигона нет, было выбрано это место для мусора Кабанского и части Прибайкальского района. Понятно, что отходы увеличилась в разы.

Появился вопрос - кто должен содержать участок? Обязанность легла на муниципалитет, а администрация Селенгинска отдала в аренду подрядчику. Из республиканской казны каждый год выделяли средства на содержание. Но.


Дмитрий Дружинин — директор ООО «ЭкоАльянс»:
 

Начиная с февраля, когда остановился перевозчик, на тот момент действующий, он же обслуживал и там работу прекратил. И у нас начались проблемы. У регоператора отсутствовал нормальный доступ к месту размещения отходов. Новый перевозчик своими силами проводил бортование, уплотнение, чтобы машины могли заходить и разгружаться. И проблема копилась несколько месяцев.

 

Накопившийся за несколько месяцев мусор сейчас вывозит техника арендатора и "Экоальянса". Однако расчистка подъездов к участку саму проблему рекультивации свалки, конечно же, не решит. 

Алексей Сокольников — глава Кабанского района:
 

Весь вопрос - на какой период хватит выделенных средств, это 2 млн 62 тысячи. Софинасирование МО "Кабанский район". Если мы этот вопрос решим, следовательно, этот год свалка будет содержаться на должном уровне, но нам нужно думать на перспективу, как будет решаться этот вопрос.

 

Необходимо строительство полигона. Республиканские власти подготовили проект мусороперерабатывающего комплекса, есть земельный участок под него - вопрос в деньгах. По ценам 2016 года требуется почти 400 млн. 


Сергей Матвеев — министр природных ресурсов и экологии Бурятии:


На полигон у нас уже все готово, с согласования Козлова, как раз обсудили, может нам как-нибудь помогут, выделят федеральное финансирование, тогда мы этот вопрос решим системно.

 

Если деньги все же появятся, по предварительным подсчетам, на строительство нового полигона понадобится два года. 
 



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Смотрите также

В Бурятии переместят 4 камеры фиксации нарушений ПДД

6 September
331
В Бурятии за сутки потушили еще 19 лесных пожаров

4 July
413
В Бурятии за сутки потушили еще один лесной пожар

21 June
465
Международный фестиваль бурятской культуры «Алтаргана–2020» пройдет в Забайкалье

20 June
526