08 Июня 2021
1657

Куда обращаться, если умерла корова?

У семьи Ивановых большое хозяйство: куры, утки, гуси, телята. Но в минувшие выходные Татьяна вместе с мужем лишись главной кормилицы - коровы. 

Татьяна Родионова —  жительница села Гурульба:

В субботу вечером, корова пришла нормальная с пастбища. Пососал теленок, я подоила, покормила ее, все нормально было. В воскресенье утром в 6 часов вышла, смотрю, она лежит дохлая. Я позвонила нашему ветеринару, местному гурульбинскому, с которой у меня договор, объяснила ей ситуацию, что корова сдохла. Что делать? Она мне говорит: "сами вывозите в Оронгой".
 

В понедельник женщине сообщили, что без анализов и актов, утилизировать животное нельзя. Соответствующие документы должен предоставить ветеринар. Специалист приехал только накануне вечером. Уже сегодня Татьяна Ивановна вновь обратилась в Гурульбинскую администрацию.

Татьяна Родионова — жительница села Гурульба:
 

- Сегодня я им опять звоню, ну, что-то надо делать. Они говорят: "Ветеринар сказала - 3 месяца корова лежала, болела, вот сами и утилизируйте".

Ну, это как? 15 градусов тепла, была бы зима, другой вопрос бы был. А тут она же разлагается, третьи сутки пошли. Никто не чешется. Вот с чего она взяла, что она болела? Она ее видела? 

Частная фирма у Татьяны Ивановны попросила за свои услуги 18 тысяч рублей. У сельчанки, таких денег нет. Говорит, что пенсия 12 тысяч. За разъяснениями, мы обратились в Управление ветеринарии.

Дмитрий Калугин — и.о. начальника Управления ветеринарии Бурятии:

Владелец этого животного проводит все плановые мероприятия, исследования, вакцинации, необходимые. То есть, животное, выяснилось, со слов владельца, болело в течение 2-х месяцев. Но владелец по какой-то причине в государственную ветеринарную службу не обращался. В связи с ветеринарными правилами утилизации отходов сам обязан утилизировать данный труп животного в определенные места. 

Только после обращения нашей съёмочной группы в ветеринарную службу, тушу коровы спустя час, бесплатно увезли с участка, прибывшие сотрудники.

Татьяна Родионова — жительница села Гурульба:

Я говорю, вот, вы с трактором приехали, а я бы каким образов, куда бы сейчас повезла? Скажите. В Оронгое закрыт скотомогильник. Куда я ее повезу? Вообще в первый раз с таким сталкиваюсь.

 

Как нам пояснили позже, именно из-за возраста семьи, администрация поселения взяла на себя все расходы по транспортировке и утилизации тела коровы. А вообще каждый собственник обязан сообщить либо о заболевании, либо о гибели животного в ветеринарную службу, а после, самостоятельно вывезти на скотомогильник, или же нанять частную компанию.



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Смотрите также

В Бурятии за сутки потушили еще 19 лесных пожаров

4 July
23
В Бурятии за сутки потушили еще один лесной пожар

21 June
170
Международный фестиваль бурятской культуры «Алтаргана–2020» пройдет в Забайкалье

20 June
187
На стадионе БГУ прошел ветеранский турнир по футболу памяти Зорикто Будаева

На стадионе БГУ прошел ветеранский турнир по футболу памяти Зорикто Будаева. Его проводят уже второй…

16 June
179