08 Июня 2021
937

Куда обращаться, если умерла корова?

У семьи Ивановых большое хозяйство: куры, утки, гуси, телята. Но в минувшие выходные Татьяна вместе с мужем лишись главной кормилицы - коровы. 

Татьяна Родионова —  жительница села Гурульба:

В субботу вечером, корова пришла нормальная с пастбища. Пососал теленок, я подоила, покормила ее, все нормально было. В воскресенье утром в 6 часов вышла, смотрю, она лежит дохлая. Я позвонила нашему ветеринару, местному гурульбинскому, с которой у меня договор, объяснила ей ситуацию, что корова сдохла. Что делать? Она мне говорит: "сами вывозите в Оронгой".
 

В понедельник женщине сообщили, что без анализов и актов, утилизировать животное нельзя. Соответствующие документы должен предоставить ветеринар. Специалист приехал только накануне вечером. Уже сегодня Татьяна Ивановна вновь обратилась в Гурульбинскую администрацию.

Татьяна Родионова — жительница села Гурульба:
 

- Сегодня я им опять звоню, ну, что-то надо делать. Они говорят: "Ветеринар сказала - 3 месяца корова лежала, болела, вот сами и утилизируйте".

Ну, это как? 15 градусов тепла, была бы зима, другой вопрос бы был. А тут она же разлагается, третьи сутки пошли. Никто не чешется. Вот с чего она взяла, что она болела? Она ее видела? 

Частная фирма у Татьяны Ивановны попросила за свои услуги 18 тысяч рублей. У сельчанки, таких денег нет. Говорит, что пенсия 12 тысяч. За разъяснениями, мы обратились в Управление ветеринарии.

Дмитрий Калугин — и.о. начальника Управления ветеринарии Бурятии:

Владелец этого животного проводит все плановые мероприятия, исследования, вакцинации, необходимые. То есть, животное, выяснилось, со слов владельца, болело в течение 2-х месяцев. Но владелец по какой-то причине в государственную ветеринарную службу не обращался. В связи с ветеринарными правилами утилизации отходов сам обязан утилизировать данный труп животного в определенные места. 

Только после обращения нашей съёмочной группы в ветеринарную службу, тушу коровы спустя час, бесплатно увезли с участка, прибывшие сотрудники.

Татьяна Родионова — жительница села Гурульба:

Я говорю, вот, вы с трактором приехали, а я бы каким образов, куда бы сейчас повезла? Скажите. В Оронгое закрыт скотомогильник. Куда я ее повезу? Вообще в первый раз с таким сталкиваюсь.

 

Как нам пояснили позже, именно из-за возраста семьи, администрация поселения взяла на себя все расходы по транспортировке и утилизации тела коровы. А вообще каждый собственник обязан сообщить либо о заболевании, либо о гибели животного в ветеринарную службу, а после, самостоятельно вывезти на скотомогильник, или же нанять частную компанию.



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Смотрите также

Готовность региональной дороги в Еравнинском районе Бурятии 95%

22 October
330
Трагически погиб известный бурятский борец Илья Гармаев

22 October
733
В Бурятии осудили «чёрного лесоруба»

22 October
388
За минувшие сутки в Бурятии от коронавируса скончалось 6 человек

22 October
488
Коментарии

коммент.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *