06 Ноября 2020
3492

Ковидный госпиталь глазами журналистов Тивикома

Больница скорой медицинской помощи. Прошло меньше месяца, как учреждение с персоналом почти в тысячу человек стало ковидным госпиталем. Перепрофилировали заведение всего за 2 дня. Привычный график работы - сутки через трое, сменился более жестким - сутки через сутки. Бывшие палаты стали рабочими кабинетами. Почти в каждом - компьютер и койка для отдыха. 

Батор Дондоков — заведующий хирургическим отделением БСМП:

- Поступило 10-15 человек, мы должны выписать 10-15 человек, чтобы освободить места для вновь поступивших. Работа у них интенсивная, писанины много. Соответственно, отдыхать практически некогда. 
- Можно сказать, что койка практически пустует всегда?
- Ну, можно сказать так. Потому что народу не хватает, поэтому нагрузка у них большая.

Надежда Хохлова — главная медицинская сестра БСМП:

С 13 октября перепрофилировали 2-ой этаж. Это бывшее отделение хирургии, здесь мы сделали комнаты для персонала, ординаторские. Буквально за 2 дня наши специалисты провели сеть во все кабинеты, для того, чтобы наш персонал мог спокойно работать. Сделали общежитие, сделали комнаты отдыха, давайте заглянем. 

Оксана Шкулипа — завхоз БСМП:

- Каждый день вы находитесь в красной зоне. Есть ли страх заразиться коронавирусом?
- Нет, нету страха, так как я уже переболела один раз, не боюсь.

Батор Дондоков — заведующий хирургическим отделением БСМП:

На сегодняшний день только в хирургическом отделении из 10 врачей трое болеют. Один из них стационарно лежит в нашей больнице. Из 12 медсестер трое болеют, двое из них лежат в нашем стационаре, то есть уже 30% персонала уже болеет.

Естественно, коронавирус они приносят из «красной зоны». Из той зоны, где они ведут ожесточенную борьбу за жизнь каждого пациента.

Роман Попов — корреспондент:

Когда мы снимали первый репортаж мы не понимали, куда мы идем. Поэтому, наверное, страха такого не было. Сейчас, в данный момент, мы второй раз будем заходить в «красную зону» и уже очень сильно бьется сердце и ноги, честно говоря, становятся ватными, но мы сделаем это еще раз.

 

Поражение легких свыше 50% относят к тяжелой форме ковида, плюс сопутствующие заболевания. Но и таких пациентов спасают. Впрочем, последствия короны еще долго будут напоминать о себе.

Батор Дондоков — заведующий хирургическим отделением БСМП:
 

- По себе скажу, я сейчас переболел, вот я с вами хожу и у меня уже отдышка. Хотя, я уже отрицательный анализ получил. Эта болезнь, она может оставить за собой последствия.
- А грипп такие последствия не оставляет?
- У грипп есть серьезные осложнения, но в таком количестве и так часто нет, конечно.


Жамбал Дашидондоков — и.о. заведующего травматологического отделения БСМП:

- Есть еще люди, которые говорят, что болезни нет и все это вранье.
- К сожалению, да, есть такие. У нас в отделении такие встречаются, которые уже здесь лежат и до сих пор не верят в то, что они болеют. Из-за таких может быть и увеличивается количество, к сожалению.

- На сколько сегодня занят коечный фонд?
- В нашем отделении на сегодняшнее утро на 100%. 

 

А это палата на выписку. Здесь трое женщин. Они уже победили ковид. Но в душе каждой остался неизгладимый след, но, вместе с ним, огромное желание жить и благодарность врачам госпиталя.

Наталья Болонева:
 

Если человек, наверное, пока на своей шкуре не поймет или не потеряет своих близких, может тогда поймут. Когда человек сам это перенесет. Это очень сложно, очень тяжело и спасибо большое, конечно, врачам.

 

Лариса Ангамаева:
 

- Более 25% поражения легких меня положили сразу в больницу. Состояние было очень тяжелое. Я не могла ни стоять, ни лежать.

- А почему вы плачете?

- Я не думала, что это настолько очень тяжелая болезнь. Очень тяжелая. Всех прошу людей, чтобы отнеслись к этому ответственно к своим родным и близким. Я сама не ожидала, что это так будет очень тяжело переносить. Всем желаю здоровья и врачам БСМП большое спасибо, конечно.

 

Марина Михайловна:


Я поступала очень тяжелая, я даже не спрашивала. Но, лечению поддалась вроде бы ничего, хорошо. Мы еще в палате с девчонками делаем дыхательную гимнастику. 
 

 

Пока неизвестно, когда БСМП вернется к прежнему режиму. Нужно отдать должное специалистам, которые не стали покидать стены больницы и из хирургов и травматологов перепрофилировались в ковидных терапевтов.

 



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Смотрите также

В Бурятии за сутки потушили еще 19 лесных пожаров

4 July
274
В Бурятии за сутки потушили еще один лесной пожар

21 June
357
Международный фестиваль бурятской культуры «Алтаргана–2020» пройдет в Забайкалье

20 June
388
На стадионе БГУ прошел ветеранский турнир по футболу памяти Зорикто Будаева

На стадионе БГУ прошел ветеранский турнир по футболу памяти Зорикто Будаева. Его проводят уже второй…

16 June
440