12 Октября 2020
613

Методом пиролиза предлагают ликвидировать "Фенольное озеро" в Улан-Удэ

Озеро, которое вредит экологии. Это фенольное пятно в черте города, образовалось еще в 30-годы, тогда на этом месте был пустырь. Сейчас в этом районе жилые дома, предприятия, социальные объекты. 

Светлана Взмушко — местная жительница:

Запах, его не передать словами, он отвратительный, дышать невозможно. Летом едешь в маршрутке, окна открыты, я его не могу передать этот запах словами, то есть вообще невозможно дышать, голова болит, даже до тошноты. 

Пять лет назад суд обязал акционеров ЛВРЗ ликвидировать фенольное озеро. Каким образом это будет сделано указано не было. Собственнику понадобилось пять лет, чтобы найти способ. В его безопасности сомневаются все, от местных жителей до экологов. И собирают подписи против такого варианта. 

Евгений Кислов — председатель комиссии общественной палаты Бурятии по развитию территорий, экологии и природных ресурсов:

Пиролиз — это тоже самое, что и нефтеперегонка. Это не сжигание, потому что кислород не поступает. Ну, вот как нефть перерабатывается, она поступает в колонки и разгоняется по фракциям, легколетучие, малолетучие, керосин, бензин, мазут, битум, вот они тоже самое хотя сделать. Но при этом летучие фракции они хотят использовать на поддержание работы этой установки, и заявляют, что в конце у них получается твердый продукт, который можно захоронить там же же.

 Решением 2016 года, в его основу легли документы анализа воды резервного Лазовского месторождения воды. Это месторождение на тот случай, если улан-удэнское на Богородском острове не сможет обеспечивать Улан-Удэ, туда идет просачивание, а это месторождение, оно разгружается в Уду. То есть под угрозой находится резервное месторождение питьевой воды для Улан-Удэ и соответственно Уда и Байкал.

Проектировщики предлагают установить вокруг озера пять пирозлиных установок. За несколько лет они должны переработать вредные вещества. Вариант неплохой, если бы не месторасположение. Куда пойдут выбросы от них, очевидно. 

 Татьяна Осипова — местная жительница:

Сжигать в городе ничего нельзя, нам траву не разрешают сжигать дворникам, а вы говорите про какое то озеро, это же уму не постижимо. 

Любовь Баландина — местная жительница:

Вывозить его куда-то надо, складировать на какие -то полигоны, только не сжигать. Один раз оно горело, пламя было выше пятиэтажного дома, дым, машины не могли проехать, невозможно было. Как его потушили, мы до сих пор в догадках. 

По мнению экспертов, способ с вывозом фенольного продукта за переделы города, на промышленный полигон только кажется приемлемым. Во-первых,ни один район не захочет принять такое добро, во вторых и это основное- полигонов таких на территории республики нет.


Наталья Тумуреева — заместитель министра природных ресурсов Бурятии:

Он не найден, потому что нет таких участков. Должен быть участок со специально отведенным для утилизации промышленных отходов, потому что это промышленные отходы, то есть должна быть категорийность у этого участка определенная, санитарная зона, этот участок должен быть оборудован. 

По законодательству такие промышленные объекты не должны находится в пределах Байкальской природной территории. А это значит, что ближайший полигон может быть расположен в Окинском или Тункинском районах. Вряд ли транспортировка на такие расстояния будет выгодна для собственника фенольного озера и безопасной для окружающей среды.

Юлия Пермякова — корреспондент: 

Самое печальное, что сомнительный способ утилизации может оказаться действительно, единственным. И в случае, если, благодаря усилиям жителей, все таки придется отказаться от пиролизного метода, то тогда, опасный объект в котором содержится более 70 тонн смолы, могут вообще никогда не ликвидировать. 

 



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Смотрите также

Больным ковидом пенсионерам и многодетным семьям, которые лечатся на дому будут выдавать бесплатные лекарства

28 Октябрь
97
Уровень безработицы в Бурятии снижается и приближается к докоронавирусному

Уровень безработицы в Бурятии снижается и приближается к докоронавирусному, заявляют в Центре занятости…

28 Октябрь
99
Депутаты Горсовета утвердили новые статьи расходов в условиях пандемии COVID-19

Изменения в Устав Улан-Удэ, городской бюджет и правила землепользования. Сегодня депутаты Горсовета утвердили…

28 Октябрь
58
Жители Бульвара Карла Маркса просят власти решить их проблему

Оставьте нам нашу детскую площадку! Оказалось, что земля на которой находится их детская площадка, принадлежит…

28 Октябрь
145
Коментарии

коммент.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *