Инесса Дондукова — корреспондент:
Вы только посмотрите, сколько огурцов уже выросло. В одном ряду 85 кустов, как нам сказали работники. Уже размером не меньше чем моя ладонь, просто срывай и ешь!
Огурцы, помидоры, редиска и зелень - все овощи посадили в январе, к концу марта урожай, как правило, уже начинают снимать. Летом - посадят еще. Всего в год получается более трехсот тонн овощей. Торговые сети Улан-Удэ скупают буквально всё.
Овик Арутюнян - предприниматель:
Мы фактически химикаты не используем, выращиваем на земле. А сейчас в основном в современных теплицах выращивают на гидропонике.
На гидропонике урожай мог бы быть в шесть раз больше, делится предприниматель. Но кормить жителей республики "химией" не собирается. Только ручной, упорный труд. В теплице в сезон до тридцати работников ухаживают "персонально" за каждым кустом.
Вячеслав — работник:
За день кустов 800-900. Получается, идет вытяжка куста, чтоб он не ломался, Рост вверх — все это идет по спирали. Оборот идет, растение растет, растут плоды, зарплата в общем и целом растет!
Машина не может заменить человеческий труд. здесь, получается, чуть ли не вкладываешь всю душу.
Шестнадцать лет назад здесь были заброшенные теплицы. Восстановить и "поднять" их удалось за пять лет.
Сергей Желтиков — министр промышленности и торговли Бурятии:
Малый и средний бизнес - один из наших приоритетов, овощная продукция - специфичный вид продукции, который имеет ограничения по транспортной доступности. Огурцы, помидоры во Владивосток привезти свежими — очень затруднительно. Поэтому малые теплицы позволяют доставить свежий качественный товар до своего потребителя.
Теплицы планируют расширить еще на 1 гектар. Тогда на полках улан-удэнских магазинов появятся гусиноозерские перцы и баклажаны.
Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!
Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!