16 Апреля 2020
3546

О том, как изменилась работа медиков в Улан-Удэ с началом распространения коронавируса

Отделение неотложной помощи городской поликлиники №3 уже два месяца работает в напряженном режиме. Если сначала это было связано с подъемом ОРЗ, то сейчас это усугубилось и коронавирусом.

 Тамара Шенгелия — заведующая отделением неотложной помощи городской поликлиники №3:

Нагрузка на неотложную медицинскую помощь городской поликлинике №3 увеличилось значительно в 2-3 раза. Количество вызовов, доходит до 80-90 в сутки. Ну, а в обычное время 25-30, ну 40. Отделение привыкло работать в такой нагрузке. Такие-же подъемы бывают периодически, в холодное время года. Так что для нас привычная в общем-то обстановка.

Диспансеризация и все профосмотры в поликлиниках сейчас приостановлены. Но нагрузка на врачей заметно увеличилась. По телефону приходится проводить дистанционное консультирование, но чаще всего выезжают к больным на дом. Каждый терапевт в день посещает минимум 10 пациентов. Но много работы остается и в кабинете.

Светлана Мещерякова — участковый врач-терапевт городской поликлинике №3:

Дистанционно мы работаем по обеспечению лекарственных препаратов. Также наблюдения за контактными больными коронавирусной инфекции. Обзваниваем самостоятельно 2 раза в день. Интересуемся по самочувствию, на наличие жалоб, температуры тела и прочее. Остальная работа в поликлинике она продолжается. Мы сейчас оказываем в поликлинике неотложную помощь, работаем с призывниками.

Каждый день помогают врачам и волонтеры. Они разносят лекарства льготным категориям граждан. Чтобы люди с хроническими заболеваниями и пожилые люди не выходили лишний раз из дома.

Надежда Хамаева — заведующая первым терапевтическим отделением городской поликлиники №3:

Хочется обратиться в первую очередь к пожилым гражданам, чтобы они оставались на дому, так как это наиболее уязвимая категория граждан. Мы должны их обезопасить, и если требуется какая-то помощь, чтобы они обращались обязательно в поликлинику. Врачи наши наблюдают, их на дому, контролируют состояние здоровья, показатели, артериальное давление, сахар и корректируют лечение при необходимости. Все пациенты пожилые у нас находятся на контроле участковых терапевтов. 

Но большая нагрузка не только на врачей, но и на медсестер и фельдшеров. Им приходится работать по 14 часов.

Ирина Сидельникова — фельдшер отделения неотложной помощи городской поликлиники №3:

Заступаем с 8 часов утра. Приходим мы чуть пораньше, чтобы собрать укладку, подготовиться и до 10 часов вечера. Раньше мы работали до 8 часов вечера. Сейчас часы у нас увеличились, вызова прибавились, работаем со скорой, вызова поступают как самообращение.

В поддержку всему медицинскому персоналу, которые находятся в зоне риска, Владимир Путин поручил осуществить дополнительные выплаты.


Но есть и те категории медперсонала, которые не вошли в эти выплаты, им окажут помощь из республиканского бюджета.

Евгения Лудупова — министр здравоохранения Бурятии:

Это врачи лабораторной диагностики, лаборанты, также прочий медицинский персонал — наши уборщики уважаемые, наши сегодня специалисты, те которые участвуют в процессе оказания медицинской помощи, повара, кухонные работники.

По словам министра здравоохранения, дополнительные разъяснения направят к каждую медицинскую организацию.

 



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Смотрите также

В Бурятии за сутки потушили еще 19 лесных пожаров

4 July
110
В Бурятии за сутки потушили еще один лесной пожар

21 June
189
Международный фестиваль бурятской культуры «Алтаргана–2020» пройдет в Забайкалье

20 June
196
На стадионе БГУ прошел ветеранский турнир по футболу памяти Зорикто Будаева

На стадионе БГУ прошел ветеранский турнир по футболу памяти Зорикто Будаева. Его проводят уже второй…

16 June
195