Екатерина Елистратова- корреспондент:
Мандарины, яблоки и прочие фрукты уходят на второй план, когда наступает сезон арбузов.
Не секрет, что арбузы - это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. В нём более 90% воды и всего около 6% сахара. Поэтому они отлично утоляют жажду и при этом содержат минимум калорий. Но каждый раз, идя в магазин мы думаем, как правильно его выбирать? Как не нарваться на гнилую ягоду или перезрелую, давайте сейчас и узнаем!
Для начала отправляемся в магазин.
-Здравствуйте, у вас здесь арбузы, какие самые вкусные?
-У нас вот 2 вида есть, есть узбекские, есть астраханские. Самые лучшие и хорошие- это астраханские, они очень сладкие и сочные.
А теперь разберемся с тем, как выбрать сочный, сладкий и, самое главное, спелый арбуз. Кстати, а вы знали, что среди этой сочной ягоды встречаются как девочки, так и мальчики.
Халид Гейдаров- индивидуальный предприниматель:
-Если вы видите, вот точечка, если она побольше, то лучше. Это девочка, а бывает мальчик .
-А какой лучше мальчик или девочка
-Девочка
-Почему?
-Девочка, они вкуснее более сочные, красные.
Правило номер один - обращаем внимание на плод. Он должен выглядеть свежим, быть целым, чистым, с окраской и матовым блеском корки.
Халид Гейдаров- индивидуальный предприниматель:
У него должна быть белая полоса, иногда одна белая- это значит, что он не вкусный и не спелый. Во- вторых, должно быть вот такое желтое пятно и оно не должно быть большим. Если оно большое, значит он лежал на земле и будет не вкусным, либо водянистым.
Правило номер три - старайтесь выбирать арбуз среднего размера. Также обращаем внимание и на вот такой хвостик он должен быть сухим. Ну, и конечно, не забудьте постучать по нему.
Халид Гейдаров- индивидуальный предприниматель:
Он должен быть, как барабан - стучишь и чувствуешь будто барабан. И можно его нажать - профессионалы уже знают, какой звук должен быть «бжжж», такой звук должен быть, значит спелый.
Что касается наличия в арбузах различных вредных веществ, таких как нитраты, пестициды и тяжелые металлы. То здесь специалисты уверяют, можете спать спокойно. Перед тем, как товар попадет на прилавок, его тщательно проверяют. Поэтому при покупке вы смело можете попросить у любого продавца сертификат качества.
Тарас Колодин - начальник испытательной лаборатории Бурятского центра стандартизации и метрологии:
Возможно, конечно наличие пестицидов на самом арбузе или в ее корке, самое безопасная его часть- это мякоть, чтобы себя обезопасить нужно арбуз тщательно мыть, ну и корку не кушать.
Ну и не стоит покупать разрезанные арбузы, которые продаются около дорог. Так как они не принесут вам никакой пользы. Ну вот и все, вроде какие брать - разобрались.
Екатерина Елистратова- корреспондент:
Кстати, арбуз является превосходным источником витаминов А, В, С , а также в нем есть и фолиевая кислота, которая так необходима нашему организму. Если вы тоже любите эту ягоду, присоединяйтесь к празднованию Дня арбуза - ешьте его с друзьями на природе, или дома. И самое главное - наслаждайтесь этим вкусным и полезным лакомством!
Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!
Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!