30 Сентября 2021
790

Как не допустить резкого скачка цен на дрова

Георгий Яновский:
 

Мы так-то цену еще держим. Она фактически сейчас бы стоила около 15 дрова. Это 12, это еще цены держатся.


 Это интервью мы записали 24 сентября, когда цены на дрова резко возросли. Микрогрузовик с 4 кубометрами топлива, стоил 12 тысяч, а грузовой автомобиль ГАЗ перевозящий 6 кубометров - 18 тысяч рублей. Сегодня их цена увеличилась на 4 тысячи и это не предел. 


Вот как прокомментировал ситуацию руководитель агентства лесного хозяйства республики.

Александр Мартынов  — руководитель республиканского агентства лесного хозяйства Республики Бурятия:
 

Ограничения заготовки древесины в центральной экологической зоне. Ограничения заготовки древесины на особо охраняемых территориях регионального и федерального значения. Ограничения заготовки древесины в орехово-промысловых зонах. Ограничения заготовки древесины при строительстве линейных объектов, дорог и так далее. Везде идет система ограничений. 

Не замерзнут ли жители частного сектора, главный вопрос, который задали депутаты чиновнику.

Иннокентий Вахромеев — депутат Народного Хурала Республики Бурятия:
 

Дров мало - высокая цена. Вы как руководитель агентства Вы должны были, тем более зная это по Вашему докладу, что такая ситуация будет. Вы должны были заранее предпринять все необходимые действия для того чтобы население наше не нуждалось в дровах. 

 

Дмитрий Швецов - депутат Народного Хурала Республики Бурятия:
 

- Обеспечение населения дровами, это все таки находится на грани полномочий. Здесь каждый должен делать свое дело. То есть агентство лесного хозяйства должно составить условия, подготовить лесосеки. Да?

- Да. Далее на сегодняшний момент самое слабое звено у нас, опять в отношении социально незащищенных слоев населения, стариков, малообеспеченных, кто должен заготовить, кто должен организовать обеспечение населения. 

 

Конечно же на рост стоимости дров влияет большая удаленность лесосек. В окрестностях столицы леса на вырубку нет, плюс на ценообразование влияет растущая цена на топливо и запчасти. 


В ходе жаркого диспута, депутаты предложили вернуться к практике работы гортопов и райтопов. Это отделы по заготовке необходимого количества топлива и реализации его населению по фиксированной цене.Однако руководитель РАЛХА эту инициативу не поддержал.

 Александр Мартынов  —  руководитель республиканского агентства лесного хозяйства Республики Бурятия:
 

Я создал гортоп, да, купил технику, машины, грубо говоря. Пришел на аукцион и не выиграл ни одной лесосеки. Потому что любой может быть, что? Участник. И все, весь этот гортоп, что? Разорится в одну минуту. 

 

Депутаты взяли этот вопрос на контроль, чтобы в будущем не допустить резкого скачка цен на твердое топливо. 


 



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Смотрите также

В Бурятии растёт число заболевших COVID-19

11 November
871
На свидетелей по делу Баира Жамбалова завели уголовные дела за дачу ложных показаний

11 November
1341
В Бурятии от коронавируса за сутки скончалось 8 человек

9 November
859
В Улан-Удэ перекроют на три года улицу на Кирзаводе

8 November
2043
Коментарии

коммент.

Добавление новых комментариев запрещено.