Бурятия заработала за год 37 миллиардов рублей, а тратит больше ста. Деньги, в основном, приходят из федеральной казны. Нужно объединять усилия и зарабатывать самостоятельно, говорит председатель регионального СоюзМаша Леонид Белых. Львиная доля доходов - налоги крупных промпредприятий. Среди них Улан-Удэнский авиационный завод, ЛВРЗ, Улан-Удэстальмост. Заказов там хватает, как и проблем. Большую часть комплектующих деталей заводы закупают у других субъектов. На Улан-Удэнский авиационный завод — этот процент доходит до 70-ти.
Леонид Белых - руководитель БРО Союза машиностроителей Бурятии:
Хотим, чтобы малый бизнес, который вокруг завода работает, чтобы они получили льготные кредиты на покупку и начали производить детали агрегата, который мы сегодня покупаем на стороне. То есть, чтобы как можно больше производить у себя в республике.
Антон Виноградов поделился: малым и средним предпринимателям, самозанятым и другим организациям в ковидное время. Из местного бюджета оказано мер поддержки на общую сумму 900 миллионов рублей. Планируется создание второй очереди Промышленного парка.

Первая - укомплектована. За 7 месяцев текущего года его резиденты заплатили более 75 миллионов рублей налогов в республиканский бюджет. Это почти в 3 раза больше, чем за аналогичный период года прошлого.
Антон Виноградов - заместитель Председателя Правительства-министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии:
Есть дочерняя структура «Аэротех». Мы сейчас помогаем коллегам, коллеги разрабатывают бизнес-план, будут подавать займ в «Фонд развития промышленности» на сумму более 100 миллионов рублей.
И сейчас мы помогаем подготавливать бизнес-план, готовить пакет документов. Дальше подаём в «Фонд развития промышленности», будем ускорять. Соответственно, заработает дочерняя структура производства.
Если технические проблемы производства решаются, вопрос с нехваткой рабочих как будто подвис в воздухе. На каждом предприятии необходимо несколько сотен пар рук.
Александр Лагаев - финансовый директор Улан-Удэнского локомотивовагоноремонтного завода:
Мы сегодня очень сильно теряем популяризацию рабочих специальностей: токарей, фрезеровщиков-универсалов своего дела. Сегодня действительно нехватка таких специалистов и от этого страдают все промышленные предприятия города, и авиационный завод, и наш вагоноремонтный.
Не случайно, встреча представителей бизнеса и власти прошла в республиканском кванториуме. Бизнесменам напомнили о технологиях, за которыми будущее.
Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!
Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!