Сейчас здесь находится 3500 видов товаров и 10 тысяч ячеек.
13 тысяч квадратных метров, ежесуточная загрузка 10 тысяч тонн товаров. Это распределительный цент компании «Титан» , на его примере депутаты Хурала и представители Минпромторга решили посмотреть, как работает логистика. На этом объекте, ежедневно принимают вагоны с грузом, но и тут не все гладко.
Татьяна Махутова — управляющая распределительным центром:
Проблематично осуществляется подача и уборка самих вагонов. То есть заявка подается, но ЛВРЗ говорит, что это у нас всего один тепловоз, который может толкать нам вагоны. Соответственно идут простои, конфликты с собственниками вагонов, с поставщиками. Мы имеем убытки. Мы же платим за простой вагонов от собственников, или есть такой товар, который очень необходим, а мы его получить не можем и соответственно идет сток на полке.
И это уже может стать поводом для поднятия цен. Ведь расходы на логистику, тоже заложены в стоимость товара.
Алексей Оловянников — заместитель министра промышленности, торговли , торговли и инвестиций Бурятии:
Мы все время ругаем торговые сети, повышают цены. Вот из этого складываются их цена-это перевалка, хранение, люди, упаковка, ну вот все, чтобы доставить качественный товар прямо в руки покупателю.
По мнению Оловянникова, нужно больше логистических центров, которые просто предоставляли бы услуги аренды, для того чтобы поднять оптовое звено независимых поставщиков, чтобы была конкуренция и товар постоянно в наличии. И это уже называется продовольственная безопасность.
Дмитрий Швецов — Председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку:
Если говорить о продовольственной безопасности и поддержке местного производителя на уровне республики Бурятии то на взгляд нашего комитета, необходимо все-таки увеличивать субсидирование производителям. Например, производителям молока за литр, по мясной продукции.
Кроме этого комиссия выехала на объект, откуда уже готовая продукция поступает на прилавки магазинов.
Здесь кулинарная продукция, салаты и японская кухня, сейчас покажем процесс.
Эти суши, бургеры и салаты вы можете найти на полках магазина «Николаевский». Главная задача сотрудников центра - вовремя приготовить и доставить свежий товар, чтобы к 10 утра он уже был на прилавках. На этом производстве проблема в дефиците кадров.
Нужны повара, грузчики, фасовщики, зарплата у них 35 000 рублей. Грузчик получает 32 000 + премиальные.
Практически всю продукцию, кроме рыбы закупают у местных производителей.
Сергей Пашинский — депутат Народного Хурала:
Нужно плечо подставлять. Потому что новое, не по накатанной. Предприниматели рискуют. Заходят в зону дискомфорта. Мы должны помогать. Потому что люди местные, все налоги остаются в республике, и самое главное -это будущее, не 5-10 лет.
В пятницу, депутаты Хурала, городские власти и представители торговли встретятся за круглым столом, чтобы обсудить вопросы, касаемые продовольственной безопасности.
Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!
Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!