13 Августа 2020
3770

Игорь Шутенков: Начинаем предТэо по производству бездымного топлива в Улан-Удэ

Бензаперен - тот самый газ, который отравляет воздух над столицей. Чтобы понять, какое количества вещества выделяет бездымное топливо, сегодня эксперты двух лабораторий берут пробы. Все познается в сравнении, потому в соседних печах дрова и обычный тугнуйский уголь. 


Вадим Иванов — сертификационный центр охраны труда: 

Задействованы газоанализаторы. Сейчас мы берем пробоотбор посредством аспиратора, осаждаем на него твердые вещества, т.е. потом в лаборатории уже взвешать и аналитическим способом определить выделяемые вещества.

Все взятые пробы отправятся в лабораторию. Первоначальные данные станут известны завтра, окончательные - через неделю. Произвели экологичные брикеты в Красноярске, и там тоже проводили исследования по выделениям бензаперена. 

Бездымный брикет дает 53 миллиграмма, каменный уголь – 2337, а древесные пеллеты 852 миллиграмма на одну сжигаемую тонну.

Разницу уже можно увидеть, даже без специальных приборов. Труба дровяной печи - дымит, из угольной смог просто валит. Маленькие черные таблетки такого эффекта не дают.


Александр Тюрюханов — заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации улан-удэ по жилищно-коммунальному комплексу: 

На трубу если посмотреть, выбросов видимых нет, видно только, что идет тепло, соответственно такого добра, как от тугнуйского угля, там вообще ничего нет. 

Об экологии горожане, конечно, думают, но гораздо больше многих волнует вопрос стоимости бездымного топлива. 


Алексей Цыденов — глава Бурятии: 

С одной стороны уголь дороже, но у него теплоемкость выше почти в три раза, чем у дров. В два раза выше, чем у обычного угля. И соответственно, тонна этого угля заменяет минимум 2,5 тонны дров. Может быть и не будет разницы в отопительный период в сумме затрат, это надо будет изучить. 

К тому же власти готовы субсидировать покупку эко-топлива. Еще один плюс таких брикетов - им не нужен специальный котел. 


Ася Касьянова — корреспондент: 

У большей части жителей частного сектора в домах стоят именно печи, а не котлы. И люди боялись, что вот такие старушки каменные не выдержат контакта с новым топливом. Но производители уверяют, что это абсолютно безопасно и можно спокойно пользоваться им. 

Пока бездымное топливо нужно завозить из Красноярска. Это планируют сделать уже нынешней зимой и опробовать партию на частном секторе в Комушке. В перспективе открытие местного производства. 


Игорь Шутенков — мэр Улан-Удэ: 

Сегодня мы начинаем научное обоснование, предТЭО по производству бездымного топлива на территории Улан-Удэ, и НИР по инвентаризации всех источников выбросов с их долевой составляющей в загрязнении нашего воздуха.

Новых заводов для производства бездымного топлива строить не нужно, для этого можно использовать котлы ТЭЦ, при условии небольшой модификации. Если все пойдет по плану, то себестоимость тонны брикетов будет в районе 3000 рублей.



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Смотрите также

В Бурятии от коронавируса за сутки скончалось 6 человек

12 January
475
В Бурятии усилены меры профилактики COVID-19 из-за распространения нового штамма «омикрон»

11 January
593
В Улан-Удэ на ТЭЦ-1 произошла авария, введен режим ЧС республиканского уровня

ОБНОВЛЕНО

23 December
3691
За минувшие сутки коронавирус выявили ещё у 234 жителей республики.

3 December
1013
Коментарии

коммент.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *