13 Январь 2020
1349

До 2024 года цифровая маркировка появится на всех товарах, которые производятся и ввозятся в Россию

У братьев Станислава и Андрея семейный бизнес. За 25 лет работы такого ещё не было. Теперь весь товар должен быть промаркирован. Соответствующий QR-код наносят непосредственно на фабрике при производстве или при пересечении им государственной границы . По задумке законотворцев, таким образом потребитель будет знать точную информацию о товаре.

Андрей Варфоломеев - предприниматель:

Сделано это. Конечно, с целью того, чтобы защитить рынок от контрафакта, одна из целей. Ну и второе, это налоговый учёт.

«Серого» рынка также должно стать меньше, помимо производителей присоединиться к Единой системе информационного мониторинга должны и все торговые точки. Того, кто пренебрежёт - ждёт штраф до 300 тысяч рублей и изъятие товара. Касается обязательная маркировка не только обуви, но и табачной продукции, духов, шин, резиновых пневматических покрышек, одежды из кожи, меха, блузок, верхней одежды, постельного белья, фототехники, лекарств, молочной продукции.

Роман Булдаев - начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Бурятии:

На сегодняшний момент каждый потребитель может скачать себе это приложение на свой смартфон. Приложение называется «Честный знак». И отсканировав специальную маркировку может уже самостоятельно отслеживать и узнать судьбу, скажем так, приобретаемого товара. Когда он был изготовлен, кто является поставщиком, когда поступил на территорию Российской Федерации и так далее.


Несмотря на очевидные плюсы системы цифровой маркировки есть и минусы. Для покупателей - это возможное увеличение цен на товары за счёт роста налоговой нагрузки на производителей и предпринимателей.

Алексей Оловянников - заместитель министра промышленности и торговли Бурятии, председатель комитета торговли Бурятии:

Они переходят на упрощённую систему налогообложения. В следствии этого налоговая нагрузка по этим предпринимателям, она увеличивается в несколько раз. Вот, мы просчитали, и в шесть, и в семь, и в четырнадцать раз.

Также стоит заметить, что подобное нововведение может и вовсе «задушить» малый бизнес. Ведь затраты также необходимы на переоборудование для участия в системе. Для больших компаний они не столь значительны, как для мелких - для тех и для других расходы равные.

Андрей Варфоломеев - предприниматель:

Порядка ста тысяч на приобретение оборудования, на заключение необходимых договоров, чтобы стать участниками системы маркировки. И договора заключаются на года, на три года. Соответственно, средняя палата по продлению этих договоров в год обходится нам порядка, на данный момент, 10-12 тысяч.

Тем не менее, переход на электронную систему контроля качества обязательный. А вот каким в конечном счёте будет итог такого нововведения для потребителя и экономики покажет время.

 



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Смотрите также

Горячая линия: обзор самых резонансных происшествий в Бурятии

31 Март
12
В Бурятии вводится режим полной самоизоляции

Обращение Главы Бурятии о введении режима полной самоизоляции

31 Март
248
"ЭкоАльянс" терпит многомиллионные убытки

Из-за временного закрытия офисов оплаты, региональный оператор за неделю недополучил 70% прибыли из ожидаемых…

31 Март
138
Школы Улан-Удэ переходят на дистанционное обучение

Такое решение связано со сложной эпидемиологический ситуацией по всей Бурятии. Наша съёмочная группа…

31 Март
238
Коментарии

коммент.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *