07 Февраля 2022
697

Даба Цырендоржиев готовится к Сурдлимпиаде - 2022

Одни и те же критерии оценки и правила. На ковре сурдоспортсмены ничем не отличаются от коллег. К ним такие же жесткие требования. Единственная поправка: судья не кричит стоп во время схватки, а хлопает борца по спине. 

Баир Батомункуев тренирует спортсменов с нарушениями слуха ни один год. Он владеет языком жестов, но подопечным достаточно выражения лица наставника. По нему все понятно. Дабу готов довести до результата. Борец занимается с 9 лет. В пятом классе попал в детско-юношескую спортивную школу. В 2021-м выиграл свой первый чемпионат России, а сразу после взял золото на чемпионате мира в Турции. Следующий шаг - сурдоолимпиада в Бразилии. 


Баир Батомункуев — тренер по вольной борьбе:
 

Соперники: Иран, Турция, Индия, Белоруссия, Украина, Грузия. На сегодня на чемпионате России очень хорошо отборолся. Еще работаем, будем набирать форму, еще 2 месяца работы и подойдем к оптимальной форме. 

Даба выступает в весе 57 килограммов. Представляет и Бурятию, и Забайкалье, потому как родился там, а живет в нашей республике. Тренировки проходят два раза в день по 2,5 часа. 


Даба Цырендоржиев —  чемпион России по вольной борьбе среди слабослышащих (глухих):
 

Тренируемся каждый день: утром в 7 подъем, до 9, потом завтрак, опять тренировка, обед, и вечером с 6-ти до 9 опять тренировка и так каждый день проходит у нас. В субботу-воскресенье только выходные, отдыхаем. 

 

Сурдлимпиада пройдет в мае. Вместе с Дабой на нее поедет еще один наш спортсмен - Александр Цоктоев. 

 



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Смотрите также

В Бурятии переместят 4 камеры фиксации нарушений ПДД

6 September
305
В Бурятии за сутки потушили еще 19 лесных пожаров

4 July
406
В Бурятии за сутки потушили еще один лесной пожар

21 June
460
Международный фестиваль бурятской культуры «Алтаргана–2020» пройдет в Забайкалье

20 June
519