После нескольких десятков лет баклан, хищная птица вновь вернулся и оккупировал Байкал до такой степени, что стал представлять серьезную угрозу существованию байкальского омуля. Приведем только несколько цифр. В былые годы квота на промышленный вылов омуля составляла 1 200 тонн, то наука утверждает, хищный баклан уничтожает более 800 тонн рыбы.
-Стоит отметить, что за последние 50 лет, баклан, как хищная птица, практически отсутствовал на Байкале. Его появление, конечно, же вызвало тревогу у жителей прибрежных районов, которые занимаются рыболовецким хозяйством. Об этом сегодня спорили представители науки и законодательной власти на совещании в Народном Хурале республики Бурятия, - прокомментировал Намсарай Намсараев, корреспондент
Так быть или не быть баклану на Байкале? Вот доводы о том, что численность хищника, безгранично уничтожающего молодь и нерестовый омуль необходимо регулировать.
-Мы производили свои расчеты, умножали на численность, на количество съедаемой рыбы, приходилось, что эта популяция баклана у нас 826 тонн омуля съедает в течении года. Для сравнения я могу сказать, что в свое время квота промышленного лова омуля 1 000 тонн - 1 200 тонн. То есть примерно получается, что 70-82 % от этой квоты, сегодня съедает баклан, - рассказал Галсан Дареев, заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии.
При этом научное сообщество колеблется, баклан и опасный хищник, но он и часть природы. Здесь же орнитолог поясняет, почему баклана не было на Байкале более 50 лет.
-Баклан-это в любом случае часть экосистемы, они уже вписаны... тем более, что это аборигены. Вид, он всегда здесь встречался. Вот единственно, 50 лет которых их не было и вот это 50-летний период и вызвал такой ажиотаж у местного населения. Потому что, старики уже забыли эту птицу. Помнят только тот послевоенный период, когда производился плановый сбор яиц бакланьих, это для того чтобы поддержать как-то местное население в послевоенный период, как дополнительный источник питания, белковой пищи, - поделился Эрдэм Елаев, профессор кафедры зоологии и экологии БГУ им. Доржи Банзарова.
Председатель комитета Народного Хурала и видный ученый, Анатолий Кушнарев, говорит прямо, численность хищника надо регулировать. Баклан сейчас не только на Байкале, он в Джиде, в Гусином озере, Бичурском районе. Птица активно мигрирует.
-Ученые свою задачу выполнили, мониторинг провели, БГУ я имею в виду. Они еще до конца года проведут. Все-таки предложение есть конкретное, 3 000 особей в этом году, осенью отстрелять. Но надо решить проблемы с финансированием. Примерно на отстрел одного баклана 200 рублей уходит и через охотничьи хозяйства эту проблему можно решить, - сообщил Анатолий Кушнарев, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии.
А на этом любительском видео количество баклана сейчас на Байкале. Запись длится около минуты, где тысячи птиц заполнили небо в погоне за омулем. Автор видеозаписи уроженец Баргузинского района говорит, еще немного и половину омуля выбьет баклан и все усилия по запрету и восстановлению популяции байкальского эндемика падут прахом.
-Я люблю рыбалку, очень часто видел, как баклан ловит рыбу, ест ее, он уже насытился, но тем не менее он ее глотает, выплевывает, опять глотает. Он ненасытное какое-то такое существо. Я считаю, он очень большой ущерб наносит рыбе. Даже как-то был на реке Баргузин и спросил, а где весь баклан, они сказали, косяк рыбы весь ушел в Баргузин и выше в Курумкан. Вся стая бакланья ушла за косяком рыбы и вот так клюет, уничтожает, - рассказал Алексей Борисов.
Кроме регулируемого отстрела, существует мнение о сборе яиц баклана. Отметим, речь о регулировании численности нерпы, еще одного хищника пока еще не идет.... Пока.
Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!
Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!