08 Апреля 2021
1273

"Мне нужен помощник". Инвалид первой группы нуждается в уходе

Этот ветхий домишко находится в СНТ Саянтуй. Вот банька, которую уже разворовали. Вынесли печь и котел. А вот и Людмила Дмитриевна, ей 77 лет, она -инвалид первой группы, сломан позвоночник, еще слабо слышит. Живет одна. Мужа похоронила еще 15 лет назад. Есть двое сыновей: один инвалид по зрению и ему самому нужна помощь, второй проживает где-то в Сахалинской области. 25-летняя внучка помогать не желает, а пожилой женщине нужен уход.


Лариса Рыбина — инвалид 1-ой группы:

- Мне нужен помощник, неважно женщина или мужчина. Ну, одна я, немощная, первая группа у меня, от мелочей до крупного, везде надо человека. 
- Почему у вас этого помощника нет, что вам говорят в министерстве социальной защиты?
- Я звонила, мне сказали вы живете в деревне, далеко от города, в Тарбагатайском районе, финансировать вас некому, соцработники отказываются приезжать к вам.

Маяться так бабушка уже 6 лет. Сиделки у неё были. Правда, не социальные работники, а по найму. От безысходности пришлось обратиться. Но вышло себе дороже. Ухаживали недолго, обворовывали и пропадали. В министерстве социальной защиты нас заверили, что в курсе проблемы и обязательно бабушке помогут. 


Мария Ивайловская — пресс-секретарь Министерства социальной защиты населения Бурятии:

Специалистами отдела соцзащиты по Тарбагатайскому району Ларисе Дмитриевне предлагалось проживание в пансионате для пожилых граждан, впоследствии она от него отказалась и сейчас ситуация требует детального разбирательства, специалисты наши подъедут, будет обследование её жилищно-бытовых условий и если от нас потребуется помощь, она будет оказана Ларисе Дмитриевне в полном объеме.

Лариса Дмитриевна, в свою очередь, рассчитывает на поддержку государства. На родных не надеется. Всю жизнь, говорит, работала в поте лица, толком детей не воспитала, избаловала. Сыновья теперь пьют. Тот, что на Сахалине, вообще, продал её квартиру и взамен подсунул этот скрюченный домишко. А больше и нет никого. В семье Ларисы Дмитриевны было семеро детей, она младшая. Остались на белом свете только она и её 80-летняя сестра. И, как и всем, хочется человеку на старости лет пожить по-человечески. 


Лариса Рыбина — инвалид 1-ой группы:

- Если сиделку вам так и не дадут, вот мы сюжет покажем по телевизору, а министерство социальной защиты никак не отреагирует, вот дальнейшие ваши действия, что вы думайте на сей счет?
- Дом престарелых, а куда больше. Но мне неохота в дом престарелых. Я была, я всё потеряю и пенсию потеряю и обслуживание там, я бы не сказала что, но лучше н7е найдешь конечно. 
- А как бы хотели, чтобы сложилась ваша жизнь?
- Ну, как, как люди живут, но хотя бы мне человека тут, помощника, мне больше ничего не надо.

 

 



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Смотрите также

В Бурятии растёт число заболевших COVID-19

11 November
866
На свидетелей по делу Баира Жамбалова завели уголовные дела за дачу ложных показаний

11 November
1339
В Бурятии от коронавируса за сутки скончалось 8 человек

9 November
859
В Улан-Удэ перекроют на три года улицу на Кирзаводе

8 November
2038
Коментарии

коммент.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *