16 Декабрь 2019
1802

Алексей Цыденов посетил жилой дом инвалидов-колясочников имени Эржены Будаевой

Поразить мишень без помощи рук! Это не трюк из боевика, а вполне реальный навык, отработанный упорными тренировками. Рукоять Александр ловко берет левой ногой, тетиву зажимает между плечом и щекой. Прицел, и точное попадание!

Загорелся Александр стрельбой из лука, увидев, с каким азартом тренируются другие спортсмены в доме Эржэны Будаевой. Полтора месяца, и сегодня лучник уже выполняет нормативы кандидата в мастера спорта!


Александр Гомбожапов:

Я видел, как у нас дома занимаются и хотелось попробовать. Потом мне сказали, что в Америке есть без обеих рук спортсмен. Меня это сподвигло, чтобы начать стрелять. 


В доме инвалидов Алексею Цыденову рассказывают, спортзал никогда не пустует - желающих заниматься стрельбой из лука предостаточно. Просят лишь докупить некоторое оборудование.
 

Хотели бы у вас попросить вот такие коляски. это как бы идет приставка, просто на сборах тяжело по траве, по полю, плечи убиваются. 


А вот у спортсменов, которые занимаются тяжелой атлетикой и армрестлингом нет возможности участвовать в соревнованиях российского масштаба - просто не хватает средств. За свой счет могут участвовать в лучшем случае в республиканских турнирах.

Мы обращаемся, нам говорят, что все деньги уходят на более развитый спорт - борьба и лук. Нет денег ездить, и мотивировать молодых инвалидов заниматься спортом, потому что нет никакого финансирования.


Посетил глава Бурятии и жилые комнаты. Широкие дверные проемы, лифты, пандусы - всё в доме адаптировано под колясочников. А после - жители дома поделились с Алексеем Цыденовым о проблемах людей с ограниченными возможностями.


Сергей Колодюк председатель совета дома инвалидов-колясочников имени Эржены Будаевой:

 

В Бурятии и вообще в Дальневосточном округе нет реабилитационного центра для инвалидов-колясочников, инвалидов 1-ой группы. Ни одного. Мы хотели бы обратиться к вам с просьбой, предложением, чтобы как вошли в ДФО округ, много субсидий, даже сейчас много ребят, которые получили травмы, а им негде реабилитироваться.


В Бурятии ни один курорт не приспособлен к гостям на инвалидных колясках. Озвучили главе и проблемы федерального масштаба: инвалидам 1-ой группы приходится поднимать детей на одну пенсию в 12 тысяч рублей. Многодетным матерям-одиночкам и того сложнее.


Понятно, что на республиканском уровне такую проблему не решить, зато по другим вопросам решение вынесли сразу же.


Алексей Цыденов — глава Бурятии:

Есть здесь вопрос по системе отопления, нужно ее ремонтировать, найдем возможность ее отремонтировать. Есть и спортивные секции, нужна небольшая помощь по оборудованию, инвентарю, безусловно окажем. Ну и в целом, посмотрели как живут люди, чем, какие есть проблемы, на что обратить внимание.



Обещал глава Бурятии также изучить вопрос по строительству центра ребилитации.


 



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Смотрите также

Горячая линия: сводка чрезвычайных происшествий в Бурятии

13 Июль
83
В Бурятии за сутки выявили 35 случаев заражения COVID-19

На 13 июля зарегистрировано 3449 (+35) лабораторно подтвержденных в установленном порядке случаев заражения…

13 Июль
265
12 июля в Бурятии скончались два пациента с COVID-19

На 13 июля зарегистрировано 3449 (+35) лабораторно подтвержденных в установленном порядке случаев заражения…

13 Июль
222
Следственный комитет продолжает расследование уголовного дела в отношении трёх сотрудников отделения уголовного розыска

10 Июль
838
Коментарии

коммент.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *