29 Марта 2022
147

2022 год объявлен годом первого бурятского ученого

Алексей Цыденов - Глава республики Бурятия:

У нас, у бурятского народа есть один, из череды героев, Доржи Банзаров. Ученый, историк. Человек который в совершенстве знал 5 языков и хорошо знал еще три языка. Включая латинский язык, тюркский, английский, немецкий, калмыцкий, я даже не перечислю, бурятский, русский это само собой, они не считаются. Это плюсом. Так что удивительный был человек. Он внес свою лепту в развитие науки всей России. Писал работы по востоковедению. 25 работ оставил. Работал по сути прокурором у нас в Бурятии. 

Сегодня зал в Буряад театре переполнен. После длительных каникул из-за ковида, вместе с главой республики, зрители чествуют 200-летие первого бурятского ученого Доржи Банзарова. Алексей Цыденов награждает аспирантов и преподавателей именными наградами имени прославленного ученого, титулярного советника боровшегося с казнокрадством. Еще до начала торжественной церемонии перед театром Бурдрамы волонтеры устроили флешмоб. На входе гостей торжественно встречали студенты БГУ, а в фойе организаторы представляли его творчество.

Виктория Намагоева - и.о. проректора по научно-исследовательской работе БГУ им. Доржи Банзарова доктор исторических наук:

В последние годы склоняются к мнению, что это был не только первый бурятский ученый.

Первый азиатский ученый среди всех азиатских народов, которые получил европейскую степень, научную степень кандидата наук. 

Доржи Банзаров, выходец из Джидинского района, он из потомственных казаков, охранявших границу. Память о нем особенно трепетно хранится у земляков.

Валерий Шагжитаров - Глава администрации МО Джидинский район:
 

Одно из первых прочитанных мною книг, серьезных, была «Доржи, сын Банзара» Чимита Цыдендамбаева. Ну, читая, я конечно очень сопереживал герою, радовался за его успехи и конечно же гордился.

Наш Бурятский педагогический институт, ныне университет носит гордое имя Доржи Банзарова. Это конечно большой пример для подражания подрастающего поколения, что ничего невозможного нет. 

 

Сэсэгма Цыбенова - Глава сельского поселения Нижний Ичетуй Джидинский район:

В плане у нас строительство сквера имени Доржи Банзарова. Там будет находится у нас музей - юрта имени Доржи Банзарова и памятник Доржи Банзарову.

Доржи Банзаров один из основоположников монголоведения. Его вклад в российскую науку бесценен. Он прожил яркую, но очень короткую жизнь. 2022 го-од в Бурятии объявлен годом Доржи Банзарова. 



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Смотрите также

В Бурятии за сутки потушили еще 19 лесных пожаров

4 July
270
В Бурятии за сутки потушили еще один лесной пожар

21 June
344
Международный фестиваль бурятской культуры «Алтаргана–2020» пройдет в Забайкалье

20 June
386
На стадионе БГУ прошел ветеранский турнир по футболу памяти Зорикто Будаева

На стадионе БГУ прошел ветеранский турнир по футболу памяти Зорикто Будаева. Его проводят уже второй…

16 June
434